旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

一蔵 深川店@深川市

2018-02-07 23:55:55 | 空知
一蔵の深川店です。



2016年8月にできた、旭川の一蔵の支店です。
この他に、ラーメン横丁にもできてましたね。
近くにお気に入り店があり、なかなか訪問できませんでしたが、今回漸く初訪問です。

場所は、音江町広里301-1。
国道12号沿い、深川ICの入口の交差点。
道の駅ふかがわの向かいでもあり、伝説のかずよしの向かいでもあります。

店内は、外観からの想像よりも広いです。
店を入って手前側に、カウンター席や小上がりがあります。
テーブル席もあって、さらに厨房の向こう側にもカウンターやテーブル席がありそうです。

一蔵恒例(笑)、メニューを全部並べてみましょう!

先頭は、店名も入っている一蔵ラーメン。
ネギがたっぷりの1杯です。
基本三味は、しょう油、塩、みその順で、しょう油と塩が700円、みそが750円。



その他、トッピング系のラーメンが豊富です。



鮭のチャンチャン焼きとか、鮭ぶしとか、色々ありますね。



全体としては、中華系もありますが、海鮮系のラーメンが多い印象です。



やはりそれぞれ値段は結構しますよね。



サイドメニューも充実しています。



最後に自家製麺など、拘りも書かれていました。



相当迷って、迷い抜いた末、選んだのはこちら。

炙り豚の一夜干しつけ麺。(850円)



つけダレは、そばのタレのようなあっさり系。
節系のタレですね。
温かくて、脂がないので湯気がモクモクです。

麺は、加水率低めの中細麺。
旭川風の自家製麺です。



具は、チャーシュー、ワカメ、白髪ネギ、ミニトマト。
別皿でネギがついてきます。
「炙り豚の一夜干しつけ麺」というメニュー名なんですが、チャーシューは2枚だけ。
なんだかさみしい気もします。




一蔵二豚和風漬麺


いつも何を食べようか迷う一蔵ですが、やはり一蔵ラーメンが鉄板なんでしょうかね。



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