旧風連町の名店、松葉屋食堂です。
前回の初訪問時に、噂に違わぬ味に感激しまして、今回再訪です。
場所は、名寄市風連町仲町。
風連の中心部、国道40号から、風連駅とは反対方向に曲がるとあります。
店内の様子、メニューは、前回と変わっていません。
こちらが「札幌ラーメンの元祖 味の帝王チェーン店之章」
今回はしおを食べました。
暖簾には「みそラーメン」の文字があるのに、みそだけ未食(汗)
ラーメン しお。(650円)
濁りのある中間系スープ。
豚骨ベースで、程よい甘さが染み渡ります。
しおですと、よりスープの美味さを実感します。
麺は、地元風連米澤製麺のもの。
この界隈の有力店はほぼこの麺を使っています。
中ぐらいの加水率、中細縮れ麺です。
今回はやや多加水に感じられました。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、お麩、なると。
チャーシューは、見た目に反してやわらかタイプ。
メンマは、カリコリ美味いです。
風連町名店食堂系拉麺
やはりここは美味いですね。
間違いないですね。
旭川以北屈指の名店です。
いつもクリックありがとうございます。
前回の初訪問時に、噂に違わぬ味に感激しまして、今回再訪です。
場所は、名寄市風連町仲町。
風連の中心部、国道40号から、風連駅とは反対方向に曲がるとあります。
店内の様子、メニューは、前回と変わっていません。
こちらが「札幌ラーメンの元祖 味の帝王チェーン店之章」
今回はしおを食べました。
暖簾には「みそラーメン」の文字があるのに、みそだけ未食(汗)
ラーメン しお。(650円)
濁りのある中間系スープ。
豚骨ベースで、程よい甘さが染み渡ります。
しおですと、よりスープの美味さを実感します。
麺は、地元風連米澤製麺のもの。
この界隈の有力店はほぼこの麺を使っています。
中ぐらいの加水率、中細縮れ麺です。
今回はやや多加水に感じられました。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、お麩、なると。
チャーシューは、見た目に反してやわらかタイプ。
メンマは、カリコリ美味いです。
風連町名店食堂系拉麺
やはりここは美味いですね。
間違いないですね。
旭川以北屈指の名店です。
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醤油も塩も。
ところがどっこいこのお店、味噌専門でスタートしてます。
ま、味の帝王さんに札幌ラーメンを伝授されて味噌ラーメンのお店としてスタートしたみたいなんですが。
否ジョーに残念な事に、醤油、塩の旨さが味噌をかるーーーく飛び越えて行ってしまったようです(^^;
でも良いなぁ、ここのラーメン。
名寄の三平食堂も味の帝王チェーーンですが、味噌の味がまるで違います。松葉の醤油、塩、三平の味噌で合併して「味の帝王」ってお店を作れば最高かな。あはっ。
私も記事を書いていて、暖簾にみそラーメンの文字に気付き、はっ!としました。
札幌ラーメンの元祖 味の帝王チェーンなら、仰るとおり、みそですよね。
もう一度訪問して、みそも食べる必要がありそうです。