旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

松葉屋食堂@名寄市(風連町) 2

2017-03-14 22:55:55 | 上川(旭川以外)
旧風連町の名店、松葉屋食堂です。



前回の初訪問時に、噂に違わぬ味に感激しまして、今回再訪です。

場所は、名寄市風連町仲町。
風連の中心部、国道40号から、風連駅とは反対方向に曲がるとあります。

店内の様子、メニューは、前回と変わっていません。
こちらが「札幌ラーメンの元祖 味の帝王チェーン店之章」



今回はしおを食べました。
暖簾には「みそラーメン」の文字があるのに、みそだけ未食(汗)

ラーメン しお。(650円)



濁りのある中間系スープ。
豚骨ベースで、程よい甘さが染み渡ります。
しおですと、よりスープの美味さを実感します。

麺は、地元風連米澤製麺のもの。
この界隈の有力店はほぼこの麺を使っています。
中ぐらいの加水率、中細縮れ麺です。
今回はやや多加水に感じられました。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、お麩、なると。
チャーシューは、見た目に反してやわらかタイプ。
メンマは、カリコリ美味いです。


風連町名店食堂系拉麺


やはりここは美味いですね。
間違いないですね。
旭川以北屈指の名店です。






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2 コメント

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味の帝王 (かんじ)
2017-03-15 10:16:08
松葉食堂、美味いですよね。
醤油も塩も。
ところがどっこいこのお店、味噌専門でスタートしてます。
ま、味の帝王さんに札幌ラーメンを伝授されて味噌ラーメンのお店としてスタートしたみたいなんですが。
否ジョーに残念な事に、醤油、塩の旨さが味噌をかるーーーく飛び越えて行ってしまったようです(^^;
でも良いなぁ、ここのラーメン。
名寄の三平食堂も味の帝王チェーーンですが、味噌の味がまるで違います。松葉の醤油、塩、三平の味噌で合併して「味の帝王」ってお店を作れば最高かな。あはっ。
返信する
味の帝王 (es)
2017-03-16 20:38:49
かんじさん、こんばんは。
私も記事を書いていて、暖簾にみそラーメンの文字に気付き、はっ!としました。
札幌ラーメンの元祖 味の帝王チェーンなら、仰るとおり、みそですよね。
もう一度訪問して、みそも食べる必要がありそうです。
返信する

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