ゆきと花です。
富良野の有名店「とみ川」の別ブランド店で、ここでは煮干しラーメンをウリにしています。
場所は、富良野市幸町。
フラノマルシェにあります。
実際はフラノマルシェの中からは入ることはできず、外から別の入口があります。
まず券売機で食券を購入します。
店内は、6人ぐらい座れるカウンターと、テーブル席が合計20席ぐらいあります。
卓上にはメニューもあります。
濃い煮干中華がすごく気になったのですが、初回ですからオーソドックスにいってみましょう。
煮干中華(醤油)。(680円)
透明なきれいなスープです。
醤油色が濃く出ています。
煮干100%のスープであり、煮干しの風味が結構強いです。
ですが全くクセがなく、やや甘めの味つけで、とても食べやすいです。
煮干しの旨味だけが上手く抽出されています。
これが無化調ですからね。
麺は、加水率低めの中細ストレート麺。
富良野産小麦を使用した自家製麺で、全粒粉入りです。
パツンとした食感が美味しいですね。
この手のスープにはよく合う麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、ミツバ。
チャーシューは、豚と鶏と2種類。
極旨甘系煮干清湯拉麺
これは美味しい煮干しラーメンだと思います。
同じ煮干清湯でも、旭川のよつ葉とは少しタイプが異なりますね。
どちらも旭川界隈では貴重な煮干しラーメンです。
いつもクリックありがとうございます。
富良野の有名店「とみ川」の別ブランド店で、ここでは煮干しラーメンをウリにしています。
場所は、富良野市幸町。
フラノマルシェにあります。
実際はフラノマルシェの中からは入ることはできず、外から別の入口があります。
まず券売機で食券を購入します。
店内は、6人ぐらい座れるカウンターと、テーブル席が合計20席ぐらいあります。
卓上にはメニューもあります。
濃い煮干中華がすごく気になったのですが、初回ですからオーソドックスにいってみましょう。
煮干中華(醤油)。(680円)
透明なきれいなスープです。
醤油色が濃く出ています。
煮干100%のスープであり、煮干しの風味が結構強いです。
ですが全くクセがなく、やや甘めの味つけで、とても食べやすいです。
煮干しの旨味だけが上手く抽出されています。
これが無化調ですからね。
麺は、加水率低めの中細ストレート麺。
富良野産小麦を使用した自家製麺で、全粒粉入りです。
パツンとした食感が美味しいですね。
この手のスープにはよく合う麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、ミツバ。
チャーシューは、豚と鶏と2種類。
極旨甘系煮干清湯拉麺
これは美味しい煮干しラーメンだと思います。
同じ煮干清湯でも、旭川のよつ葉とは少しタイプが異なりますね。
どちらも旭川界隈では貴重な煮干しラーメンです。
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札幌ラーメンショウ2015で、「とみ川」が煮干し味限定のラーメンを提供して、好評を博したことから、別ブランドとしてこの店を立ち上げました。
昨年9月に訪問した時は、オーナー店主がおりました。煮干しラーメンの先駆けの「なかじま」さんの話になり、大変参考になりましたとのこと。
知り合いだと言うと、よろしくお伝えくださいと言われました。
メニューが増えてます。再訪必至です。
煮干しラーメン誕生には、そんな経緯があったんですね。
この界隈では屈指の煮干しだと思います。
ただ旭川からだとちょっと遠いので、気軽には行けないんですよね。
私は今度は濃い煮干しを食べてみたいです。
ゆきと花、旨いですね~ 2回行ってますが、前は石臼挽き中華蕎麦や台湾まぜそばは無かったような…また行かないと。
店主の富川さんは赤本の取材でお世話になりましたが、ホント素敵な方です。北海道産を超えて、地元・富良野産オンリーですからね。あそこまで地元の食材に熱を込める方はほかにいないです。海の素材はさすがに富良野産ではありませんが(笑)
ちなみに富良野なら「らーめん彩」の味噌もメチャ旨いです!!
ここ1か月、旭川市内で20杯くらい食べています。
まずは「たちきゅう」の醤油。士別時代に行ったことなく初訪問ですが、醤油ラーメンが出てきた瞬間「おおっ!」って心の中で叫んでしまいました。絶妙な色合いの茶濁スープ。実際にメチャクチャ旨い。感動しました。
「てんてん」も、あまりに旨いんで通算で5回も行ってしまいました。
知り合いに勧められた「味特」豊岡店。以前サンロクで食べたときはやたらしょっぱかったのですが、こちらはメチャクチャ旨い。たちきゅうと共に、短期間に3回も行ってしまいました。
上記3店と「名もないラーメン屋」「ほうりゅう」を加えて、「旭川5大無名超実力店」とでも評したくなります。この旨さ、もっといろんな人に知ってもらいたいなあ。
旭川ラーメンのスーパースタンダードとでもいいますか。
加藤の低加水麺、豚魚の微濁スープ、平ザル、卓上調味料は白コショーと一味のみ、チャーシュー2枚、米谷のラード(たぶん、、、)と、ど真ん中な旭川ラーメンですね。
今度から「いわゆる旭川ラーメンが食べたいなら、幸来軒へ!」って言うようにします^^
それと、今某社からラーメン本制作の話が来ています。赤本以来、久しぶりに私がラーメン本制作に関わることになりそうです。発売はかなり先になると思いますが、これまで誰もやったことのない内容の本になると思うので、楽しみにしていてください^^
ここの煮干しは美味いですよね。もっと近くにあればいいのになと思います。
1ヶ月で旭川ラーメン20杯って、私より多いかも(笑)しかし、地味ながら美味い店を攻めてますね。さすがの一言です。まるで地元の人のようです(笑)
ラーメン本、今から楽しみにしていますね!