いと金です。
「いときん」と読みます。
場所は、旭町1条12丁目。
旭町通沿いにあります。
2011年末にできた新しい店です。
惜しまれながら閉店された「糸末」と関係があるとの事前情報です。
ラーメンは、醤油・塩・味噌の順。
醤油と塩が580円、味噌が680円です。
その下に、濃厚一番搾り醤油らーめんがありまして、650円。
そこには、
「タレは魚介類と大量の野菜を使い煮込んだ物です。仕込みに13時間ほど掛かるため、大量の出し出来ない事をお許し下さい。」
と書いてあります。
濃厚一番搾り醤油らーめん を食べました。(650円)
濁りのあるスープです。
豚骨ベースに強力な魚介だしが加わります。
そして甘さも結構強めで、野菜から来るものでしょうか。
十分なコクはありますが、酸味があり、クセがあり、好みは分かれるかもしれません。
糸末より食べやすい気はしますし、私としても好みです。
麺は、低加水率の中細縮れ麺。
須藤製麺工場の典型的な旭川麺です。
いつもの通り美味い麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、味玉半分、ワカメ、お麩。
意外と具だくさんです。
チャーシューは、もっちり肩ロース風で、大きめのものが1枚、美味いです。
メンマはやや筋っぽく、味玉は美味いです。
ワカメは地味に増殖していきます。
お麩はあんまり合わない気がします。
強力魚介豚骨旭川系
魚介系がお好みなら、必ずや満足のいく1杯になるかと思います。
「いときん」と読みます。
場所は、旭町1条12丁目。
旭町通沿いにあります。
2011年末にできた新しい店です。
惜しまれながら閉店された「糸末」と関係があるとの事前情報です。
ラーメンは、醤油・塩・味噌の順。
醤油と塩が580円、味噌が680円です。
その下に、濃厚一番搾り醤油らーめんがありまして、650円。
そこには、
「タレは魚介類と大量の野菜を使い煮込んだ物です。仕込みに13時間ほど掛かるため、大量の出し出来ない事をお許し下さい。」
と書いてあります。
濃厚一番搾り醤油らーめん を食べました。(650円)
濁りのあるスープです。
豚骨ベースに強力な魚介だしが加わります。
そして甘さも結構強めで、野菜から来るものでしょうか。
十分なコクはありますが、酸味があり、クセがあり、好みは分かれるかもしれません。
糸末より食べやすい気はしますし、私としても好みです。
麺は、低加水率の中細縮れ麺。
須藤製麺工場の典型的な旭川麺です。
いつもの通り美味い麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、味玉半分、ワカメ、お麩。
意外と具だくさんです。
チャーシューは、もっちり肩ロース風で、大きめのものが1枚、美味いです。
メンマはやや筋っぽく、味玉は美味いです。
ワカメは地味に増殖していきます。
お麩はあんまり合わない気がします。
強力魚介豚骨旭川系
魚介系がお好みなら、必ずや満足のいく1杯になるかと思います。
確かに具だくさんな感じはしますね。
魚介系のスープが苦手でなければ、美味しくいただけると思いますよ。
なんと、最初はなかったんですね。
こちらのメニュー、糸末ほどの強烈インパクトはありませんが、普通に美味しい魚介豚骨ラーメンでしたよ。
むしろ、道北食堂系という、普通の醤油も気になります(笑)
町はずれにあって客がいなかったので入りずらい感じがしました。
濃厚一番搾りですか~650円なら安いですね。
一度賞味してみたいです。
麩もわかめもいらないかも。
初訪問時は、そのメニューはありませんでしたねぇー。
その時食べた醤油ラーメンは、魚ダシの感じられないあっさり味の清湯スープ。道北地方の食堂でお目にかかるラーメンの味でした。糸末のラーメンの面影は何~もなし。
そのメニューちょっとだけ、気になります(笑)