Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

さんまの蒲焼丼

2007-09-20 21:32:31 | 和食
今日はチビの体操クラブの体験に行ってきました。
年少さんはチョコチョコしていてかわいいです
忙しい日の夕食は、サササッとできる丼ものがいいですねっ。
という訳でさんまの蒲焼丼。
塩焼きなんかで出すと、エエエ~ッ
っと子供達からはブーイングのさんまも、
ヤッホー今日はうなぎっ
と思わず間違われちゃう人気メニューです。

【材料】
さんま(ひらいたもの)・・・・・・・・・4尾
★しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
★ざらめ(なければ砂糖)・・・・・・・大さじ2
★みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★顆粒かつおだし・・・・・・・・・・小さじ1/2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 
ごはん 大葉 ネギ 粉山椒などお好みで

【作り方】
1 さんま(ひらいたもの)は適当な適当な大きさ(4~6切)に切り
  酒少々(分量外)をふりかけてしばらくおく。
2 ★の調味料を合わせておく。
3 さんまの水気を切り、片栗粉とともにビニール袋に入れ、空気を入れて振り
  なじませる。
4 フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、皮の方からキツネ色になるまで焼く。
5 一度取り出してペーパータオルの上で油を切り、フライパンも油をふき取る。
6 フライパンに★を煮立てて5を絡ませ、ごはんにのせ、残ったたれもかける。
  粉山椒、ねぎ、大葉などお好みで。

さんまは今が旬ですね。開いたものもよく見かけます。
このたれは牛肉とたまねぎを炒めて絡めれば牛丼になります。
簡単でとってもおいしい自慢のたれです。試してみてくださいね。



冷蔵庫の残り物で作ったデザート。
フルーツかんです。
もうちょっと凝りたかったケド、時間がなかったので~。



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