![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/fe/a16e13743062f7dcdca2c863b2539c68.jpg)
ねーさんは今週末は昨日も今日も友達とお出かけ。
一方のチビは期末テスト直前で、昨日も今日も塾・・・。
私はなんだか忙しくしているうちに、週末終了って感じ(^-^;
いつものことだけど。
年末が近づいて来て、ふとキッチンの壁紙が汚れているのが気になり、
昨日の夜から今朝にかけ、ゴシゴシと磨き続けた次第。
ああ疲れた。上向きの作業は疲れる。
目につくと気になって仕方ないから、
薄目開けて生活することにしよう・・・。
見ちゃいかん!
今週は先週作り損ねたクッキーを絶対作る!と思っていたので、
昨日仕込んで今日焼きました。
小嶋ルミさんのレシピ。
ルミさんのクッキーは何度も作っていて、
同じような配合のクッキーも作ったこともあるので、
味もだいたい同じかな?と思っていたけど。
味も作り方も全然違いました。
まず、生地の扱いが違う。
ルミさんのレシピは分量も0.1グラム単位まできっちりと指定されていたり、
混ぜる回数や速度も細かい指示があるんだけど。
今回は生地のフレゼのやり方が長文で細かく説明されてて。
これで良いのか?と何度も読みながら作製。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/14/90111c4df0e65b5a8a5e3103f3524b1a.jpg)
フレゼ中。
生地をカードで作業台にすりつけ、均一になめらかな状態にする作業。
生地の山を15回に分けて崩してフレゼする。これを2回。
こんなに丁寧にフレゼする生地は初めて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/b1/6fb387ee447f52b4e4fd311c8672fc39.jpg)
一晩寝かせて2センチ角に切り分け、
160度で焼成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/63/1161315521b84277e69aace47acb9b4e.jpg)
焼き上がり~。
ポイと一口焼き上がりをつまんでみてビックリ!
おお!丁寧なフレゼはこんな味と食感を生むのか!と感激。
チビもねーさんも絶賛してました。
今回は抹茶味。きなこ味も作りたかったけど、時間なかったの。
次はきなこでね。シュトーレンもそろそろ仕込まねば。
忙しい師走がやって来る(*´з`)
秋の長雨の時に、買ったままなかなか植えられずに放っておいたビオラ。
植え付けてだいぶ経つけど未だに元気がない。
肥料と活力剤でだいぶ復活した株も花が少なく、萎れてヨレヨレのままのも株あり。
苗は植え時を逃しちゃダメなのね。
これからどんどん寒くなるけど。
枯れずに復活しますように。
ねーさん、昨日は原宿に行って、
Johnny’sショップで大量に写真をお買い上げして来た。
チビにも伊野尾ちゃんの写真買ってきてあげてました。
ワタシも裕翔の写真もらってしまった。
お小遣いの大半を、Johnny'sにつぎ込んでいると思われる。
まさかねーさんが、Johnny'sにハマるとはね・・・(笑)
ワタシもか(爆)
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