久々すぎる食パン。
国産強力粉「ゆめちからブレンド」で、
微サフ、オーバーナイト。
はい、全く釜伸びしてません。
こうなるのがわかってたから、
ビミョーに避けてしまう。
愛用のリンナイ44リットルのガスオーブン。
大容量で一度に沢山焼けるのはいいんだけど。
火力が強すぎて型入れパンは釜伸びする前に
焼き固まってしまうという・・・。
なら電気オーブンで焼けばいいんじゃないと思うけど。
いや、私はガスが好き。
ガスオーブンで焼いたパンの方がおいしいの。
釜伸びにこだわるなら、
国産粉より外国産の方が伸びる。
けど、伸びればいいってものでもないし。
そう、国産小麦粉のパンの方がおいしいの。
焼きたて。クラストがサクっと軽くて、
クラムはふんわりしっとり。
激ウマ。
そしておいしいなら、外見も美しくないとダメなの。
ああ、こうしてまた。
試行錯誤の迷走スイッチがONしてしまうのだ・・・。
先日ニトリで買い物した時に、
迷って買わなかったブレッドケース。
やっぱり欲しくて買いに行ってきた。
かわいい♪
実際にはパンじゃなく、
調理に使うメジャーカップやら
パイレックスのガラスボウルやらを収納。
ましゃわり末っ子咲きました~。
発芽した時、子葉がナメクジの食害に逢い・・・
茎もひょろひょろだった末っ子クン。
ラストスパートで背丈も2メートルを超え、
無事開花(嬉)
ああ、かわいい。
頬ずりしたいくらい。
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