Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

山食

2019-08-29 22:21:06 | パン

新しいイーストを開封して、再びの山食。
今回は・・・まあまあ伸びたかな。
もうちょっと伸びるかと思ったけど、
そううまくはいかないもので・・・。
理想の美しい山は遠いの。

伸びてないところは、反対側が伸びてます。
その時によって片方だけすごーく伸びる時や、
均等に少しずつ伸びる時、
全く伸びない時がある。
今日は均等に少しづつ、かな。

焼き上がりは、ここ二回ほど全く聞けてなかった
天使の拍手が聞こえたし。
パンの表面が前回とは違うんだよな、やっぱり。
他のパンならこんなに差は出ないと思うけど。
やはり山食は難しい。
山食焼くには、イーストは開封したてを使いましょう。
一斤焼くのに2グラムしか使わないから、
そうそう減らないんだけど。



そこそこ割れました。

70点。はい、次。


チビは今日で文化祭準備は一旦終了。
明日はクラスで文化祭の打ち合わせと、
美術科レクだそうで。
スイカ割りと水鉄砲で水遊びだって。コドモか(笑)

去年、学校説明会の時に見た学科紹介の映像の中に、
クラフト専攻の生徒がスイカ割のためだけに作った、
という木製の巨大な斧でスイカ割をする画像があったな。

そういう小さいとこへのこだわり、
私はスキ。
明日はその斧、出番かな。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿