Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

ミルクブレッド

2007-10-31 20:07:03 | パン

ハロウィンですね。
超多忙だった10月・・・チビの帯状疱疹などもあったけど
教室も何とかお休みにすることなく、今日で10月のメニューを終えて
ホッと一息です。

ハロウィンのお菓子、作りたいなと思いつつ
パンが食べたくなり、ミルクブレッド。
小さめにパウンド型で焼いてみました。
コンデンスミルクと牛乳を加えた生地はフワフワ
バッチリ釜伸びしてふっくら焼きあがりました。

おやつに焼き立てを。
焼きたてのパンは、幸せな気分にしてくれますね






最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お久しぶりです♪ (”W”)
2007-10-31 22:23:13
お久しぶりです♪
これこれ!こういうパンを私も焼いてみたいと思っているんです
ミルクブレッド、この名前を聞いているだけでよだれが出そう 
このパンはやっぱり成型する時、くるくると巻いているのですか?
それとも丸めた物をそのまま型に入れているのでしょうか?
私もパン作りの腕はまだまだですが、ちょっとこのパンにチャレンジしてみたくなりました 
これって無謀?  
返信する
シンプルが好き♪ (キッチン*レター)
2007-10-31 23:12:58
こんばんは
ミルクブレッド、とってもおいしそう
こういう素朴なパン大好きです
コンデンスミルクと牛乳の甘い香りがこちらまで届きそう~。
返信する
いいな~ (あんこ)
2007-10-31 23:27:55
やっぱりすごいです
keiさんの作るパン、一度でもいいから食べてみたい
ふわふわのミルクブレッド、想像しただけでもたまりません
あ~どうしてお家が近くじゃないのかしら…
返信する
”W”さんへ (Kei)
2007-11-01 22:08:01
こんばんは
”W”さんもパン教室に通われているんですもん、すぐに作れちゃいますよこのパンは普通に丸めただけの生地を型に入れて焼いてます。食パンのようにくるくるするパンは、巻き方によってはいびつになったり穴が開いてしまったりするけど、そんなこともなく簡単です配合もその日の思いつきで変えちゃいます慣れるとそんなオリジナルも出来て、パン作りはホント楽しいですね
返信する
キッチン*レターさんへ (Kei)
2007-11-01 22:11:28
こんばんは
私もシンプルが好きです何度食べても飽きないのはこんなシンプルパンですよね子供達もこのミルクブレッドは大好きで
、今朝もおかわりして食べてすぐになくなっちゃいました
返信する
あんこさんへ (Kei)
2007-11-01 22:17:19
パン作りは言葉では伝えきれないものがあり、やってみないとわからないことの代表みたいな気がします。
ホントお近くならいらして頂きたいです
でも私の住んでるのは埼玉県・・・あんこさんのおうちからは、すんごい遠いですね・・・
返信する

コメントを投稿