Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

め以子の牛すじカレー

2014-02-13 21:59:37 | 洋食

朝ドラの「ごちそうさん」
欠かさず見てます。

最近は舞台が戦時中になり、
食卓もちょい淋しい感じはするけど、
とにかく、おいしそうなごはんが沢山。

中でも食べたい!と思ったのが、
牛すじカレー。

レシピを検索してみたら、ちゃんとあるではないですか。
め以子のご飯帳。

牛すじの処理にちょっと時間がかかるので、
休みになったら絶対作ろうと思っていてやっとです。
昨日からコトコト煮て、下処理完了。

今日はカレー作るぞ~と張り切っていたんだけど。

お姉ちゃん、ダウン。

熱はなく、咳もそんなに出ないのに、とにかくダルイから無理。

と学校は欠席。
夕方になって、微熱もでてきて、
こりゃ今流行りのインフルB型の症状っぽくない?





と言うわけで、今更のように隔離。

明日もう一回病院に行かなくては。

お姉ちゃんは、カレー食べられないけど、
今日の気分はすっかり牛すじカレーだったので
作っちゃいました。

玉ねぎをアメ色になるまで炒め、
にんにく、しょうが、カレーパウダー、小麦粉でルーを作り、

さすがにフォンまでは作れないので、
チキンブイヨンで代用。

玉ねぎがいい仕事をして、
めっちゃ美味しかった!

牛すじもトロトロで、
これは…普通に市販のルーで作ったカレーはもう食べられないかも。

チビはどうかな?
と思ったら「すごーくおいしい♪」だそうで良かった!

お姉ちゃんが治ったらまた作ろう。


明日はバレンタインデーだけど、
雪の予報なのでチビのお友達が何人もチョコを届けてくれました。

お姉ちゃんのお友達も、ポストに入れてくれてありました。
ありがとう~。



大きい箱がなくなったので、
小さくラッピングしてみた。

小さいのも、かわいい。