Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

ユーバーシュナイデント

2014-02-27 21:40:19 | フラワーアレンジ

今日は楽しいフラワーレッスン♪
今年初!・・・って、もう二月も終わりなんですが

遅ればせながら今年も宜しくお願いしま~すのご挨拶をして、
本日は桜のアレンジでした。
和っぽい雰囲気がお雛様にもぴったり。



今日の花材

・桜
・オクラレルカ(アイリス)
・SPバラ
・イキシア(リューココリネ)
・スカビオサ
・アルストロメリア

久しぶり過ぎて、花器を忘れ、
先生に借りましたすみましぇん。



ユーバーシュナイデントは「交差する」の意。

高さを出して生けたオクラレルカに、
交差するように低く桜の枝を入れました。
画像では交差している様子がわかりにくいですが。

桜はまだ固い蕾。
開かせるには温かいところに置かなくちゃだけど、
そうすると他の花がダメになっちゃうし。

なのでアレンジに生けこむと、
結局蕾が開かないままポロポロ落ちちゃうのが、
ちょっとかわいそうなんだけど・・・。

それでもやっぱり花があるっていうのはいい。

落ち着くし、癒されます。