Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

おさつスティック

2007-10-29 20:51:46 | お菓子

チビが元気になったと思ったら、こんどは私
先週から続いていた咳、昨晩は眠れない程にひどくなってしまい・・・
明日はチビのクラスのおイモ堀りのお手伝いに行かなければ
ならないので、耳鼻科に行ってきました。

お薬を喉にぬりぬりしてもらい、吸入したらだいぶ楽になったけど
夜になったらまたアヤシイ感じです。
お薬飲んだし、今夜は眠れますように

今日のおやつは、お姉ちゃんの掘って来たさつまいもで
おさつスティック。
これ、うちの子供たちはさつまいものお菓子の中で
多分一番好きですね。ほんとよく食べます。
私は全く食欲がなく、作った時は二人分にしては多い・・・
と思ったけど心配無用でした。完食

作り方は簡単
さつまいもを太目のスティック状に切ってしばらく水にさらし
軽く水を切り皿に並べラップしてレンジで3分
水気をふき取り油で揚げたらシナモンシュガーをまぶして出来上がり。


今年はおイモも豊作らしくて長いの、太いの沢山ありました。



いちばん長かったのがこれながっ
なかなか抜けなかった・・・って、そうでしょうねぇ
太いのは牛乳パック位太く、1本使ってお菓子を作ろうと思っても
大量にできちゃいます。
明日もチビがまた掘ってくるので、いろんな味で楽しみたいです