Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

Trick or treat!

2007-10-14 20:46:47 | お菓子

もうすぐハロウィンですね。
パンプキンマフィンをハロウィンっぽく変身させてみました。
かぼちゃの皮でハロウィンかぼちゃの目と鼻と口
そのままじゃくっつかないのでアイシングをかけて。
かぼちゃじゃなくておばけになっちゃいましたが
ハロウィンだからいいよね~



中にはサイコロ状に切ったクリームチーズを入れました。
クリームチーズの酸味とアイシングの甘さがよく合います。
かぼちゃのしっとり生地がやみつきになるおいしさ
かぼちゃ好きにはたまりませんっ

【材料】マフィン型6個分
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・130g
ベーキングパウダー・・・・小さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・30g
はちみつ・・・・・・・・・・・・・25g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・40cc
かぼちゃ(皮をむいて)・・・・140g
クリームチーズ・・・・・・・・・30g
かぼちゃの皮

アイシング
粉糖・・・・・・・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1~2
レモン汁・・・・・・・・・・・小さじ1/4

☆かぼちゃは3cm角くらいに切りお皿に並べラップしてレンジで5分加熱する。
フォークで粗くつぶしてから万能こし器やざるなどに通してペーストにする。
うらごしほど細かくなく、目の粗いもので十分です。

☆かぼちゃの皮はぬらしたキッチンペーパーにはさんでラップし、レンジで1分
加熱する。さめたらクッキーなどの抜き型のカーブや角を使い、飾りを切り抜く。

☆型に生地を半分流したら、角切りにしたクリームチーズをのせ、残りの生地をかぶせるように入れる。

☆アイシングを作るとき、水は一度に加えず、少しずつ加えては練る。
レモン汁を加えると早くきれいに固まります。

あとの作り方は、今月の講習メニューチョコバナナマフィンと同じです。
かぼちゃは卵を加えた後に混ぜ込みましょう。

今月の講習のアレンジメニューなので、これ以上詳しくお伝えできないこと、お許し下さいね