Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

クイックグラタン

2007-10-18 20:07:43 | 洋食

今日は買い物に行っている時間がなかったので、
冷蔵庫の残り物でグラタンです。

あり合わせの野菜を全部使って、冷蔵庫のお掃除完了
お餅とチーズをのせて焼くのが子供達のお気に入り♪

ホワイトソースを作ったりせず、牛乳に強力粉を加えたソースの素
を炒めた具に加えて作ります。
今月の講習「チキンクリームカレー」のアレンジメニュー

【今日の分量】
牛乳・・・・・・・・・・・・250cc
強力粉・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
水・・・・・・・・・・・・・・150cc
固形コンソメ・・・・・・1個
生クリーム・・・・・・・大さじ3
バター・・・・・・・・・・大さじ2

今日の具はキャベツ、にんじん、えのき、鶏肉、ハム
バターで炒めて水とコンソメを加えて軽く煮たら強力粉と牛乳を
混ぜてこしながら加えとろみがつくまで。
塩こしょうで味を調え
生クリームを加えてグラタン皿にうつし、トマトとお餅、チーズをのせてオーブンへ。

この作り方を覚えたら、小麦粉をバターで炒めて・・・
なんてできません。
毎日のことだから、なるべく簡単に。でもきちんと作る。
私の料理の鉄則です