先日、スーパーで私たちの年代には昔なつかしい三角納豆を見つけて思わず買てしまったので、季節はずれですが納豆のお話です。
昭和40年代の初めのあの頃、納豆といえば、経木に包まれたこの三角納豆でした。
最近では、とんと見かけなくなりましたね。
包みを開いて納豆を小鉢に移し、塩を振りかけ、さらに醤油をかけてから混ぜて食べていたのですから、今考えると相当塩っぱい納豆を食べていたものだと思います。
それは、東北地方の人々は塩辛いものを好んでいたことと、塩っぱくすれば、ご飯にかける納豆が少量で済むからという経済的理由もあったのではないかと思います。
納豆の食べ方で、全体が白っぽくなるくらいまでかき混ぜ、粘りを出してから食べる方がいますが、私はあれはどうも苦手です。
くっつき合っている納豆の粒がほぐれる程度に、軽く混ぜてるのが好みです。
ネバネバは気にならないのですが、どうも豆本来のうまみが失われるようで、サクサク、サラッくらいがいいです。
それから、粒の大きさ。
最近は小粒が主流ですが、私は中粒がいいですね。
今回購入した三角納豆も、中身は小粒だったので、ちょっと残念でした。
以前、このブログに「第69話 納豆屋さん」を書きました。
私が物心ついた頃から、納豆屋さんが持ってきてくれる納豆はこの三角納豆でしたが、昭和40年代中頃でしょうか?この納豆屋さんが引退する少し前には、発砲スチロールのパックに入った納豆に替わっていました。
時代の流れとはいえ、三角納豆が消えてしまい、納豆さんの後ろ姿がさびしそうに見えたものです。
私は、家族から「納豆ババア」と呼ばれるほど、納豆が大好きなので、我が家の冷蔵庫にはいつも納豆入ってます。
昭和40年代の初めのあの頃、納豆といえば、経木に包まれたこの三角納豆でした。
最近では、とんと見かけなくなりましたね。
包みを開いて納豆を小鉢に移し、塩を振りかけ、さらに醤油をかけてから混ぜて食べていたのですから、今考えると相当塩っぱい納豆を食べていたものだと思います。
それは、東北地方の人々は塩辛いものを好んでいたことと、塩っぱくすれば、ご飯にかける納豆が少量で済むからという経済的理由もあったのではないかと思います。
納豆の食べ方で、全体が白っぽくなるくらいまでかき混ぜ、粘りを出してから食べる方がいますが、私はあれはどうも苦手です。
くっつき合っている納豆の粒がほぐれる程度に、軽く混ぜてるのが好みです。
ネバネバは気にならないのですが、どうも豆本来のうまみが失われるようで、サクサク、サラッくらいがいいです。
それから、粒の大きさ。
最近は小粒が主流ですが、私は中粒がいいですね。
今回購入した三角納豆も、中身は小粒だったので、ちょっと残念でした。
以前、このブログに「第69話 納豆屋さん」を書きました。
私が物心ついた頃から、納豆屋さんが持ってきてくれる納豆はこの三角納豆でしたが、昭和40年代中頃でしょうか?この納豆屋さんが引退する少し前には、発砲スチロールのパックに入った納豆に替わっていました。
時代の流れとはいえ、三角納豆が消えてしまい、納豆さんの後ろ姿がさびしそうに見えたものです。
私は、家族から「納豆ババア」と呼ばれるほど、納豆が大好きなので、我が家の冷蔵庫にはいつも納豆入ってます。
いずれにしても高価なもので我が家ではなかなか買っては食べられなかったです。
ちなみに塩は使わなかったです
私の先輩や母たちは、共同の室があってみな自家製の納豆を作っていたと聞きます
すき焼きには欠かせない逸品です。
シモニタです、決してシモネタではありませんので、あしからず。
なんちゃって・・・
そうですね、自家製の納豆は大粒でした。
小さい頃は、我が家でも納豆を作っていました。わらの匂いがなつかしい。
いつの間にか、自家製は作らなくなって・・・買った方が簡単だったからでそうね。
いつもコメント、トラックバックありがとうございます。
はい、そうですよ。製造者を見たら、群馬でした。
下仁田ネギといえば、美味しい「ねぎみそ」が発売されていて、私のお気に入りです。
コメントありがとうございました。