山梨ヌーボーの解禁日は11月3日。
ちょうどその日に、我が家にも山梨の2016年の新酒、
甲州とマスカット・ベーリーAが届きました。
新酒というと、ボジョレーが有名ですが、世界各国に新酒解禁日があって、
デアノイエ(ドイツ/11月1日)
ノヴェッロ(イタリア/11月6日)
ホイリゲ(オーストリア/11月11日)…と
ワイン好きにとってはうれしいイベントが続きます。
わたしはフレッシュな味わいのワインが好きなので、新酒もだいすき!笑
今日は、新酒の甲州に合わせるお料理をご紹介します。
「長芋の煮もの」
< 材料/2~3人分 >
長芋 1本(300~400g)…皮をむき1㎝厚の輪切りにする。
合わせ出汁
・だし汁 300ml …昆布とかつお節でとります。だしパックでもOK!
・醤油 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1 …甘めがお好みの場合+1/2
< 作り方 >
①長芋はたっぷりのお湯で下ゆでし、一度水にさらします。
②合わせ出汁に①の長芋を入れ、沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます。
冷める間に味がしみるので、一度冷まし、いただくときに温めなおして器に盛ります。
柚子を入れてもおいしいです。
酵母の種類や、仕込み方の違ういくつかの原酒をアッサンブラージュして仕上げてあるそうですよ。
爽やかながら、果実感をしっかりと感じられる甲州です。
このワインが醸造された山梨にある登美の丘ワイナリーにも近々うかがう予定。
たのしみだなー。
ちょうどその日に、我が家にも山梨の2016年の新酒、
甲州とマスカット・ベーリーAが届きました。
新酒というと、ボジョレーが有名ですが、世界各国に新酒解禁日があって、
デアノイエ(ドイツ/11月1日)
ノヴェッロ(イタリア/11月6日)
ホイリゲ(オーストリア/11月11日)…と
ワイン好きにとってはうれしいイベントが続きます。
わたしはフレッシュな味わいのワインが好きなので、新酒もだいすき!笑
今日は、新酒の甲州に合わせるお料理をご紹介します。
「長芋の煮もの」
< 材料/2~3人分 >
長芋 1本(300~400g)…皮をむき1㎝厚の輪切りにする。
合わせ出汁
・だし汁 300ml …昆布とかつお節でとります。だしパックでもOK!
・醤油 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1 …甘めがお好みの場合+1/2
< 作り方 >
①長芋はたっぷりのお湯で下ゆでし、一度水にさらします。
②合わせ出汁に①の長芋を入れ、沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます。
冷める間に味がしみるので、一度冷まし、いただくときに温めなおして器に盛ります。
柚子を入れてもおいしいです。
酵母の種類や、仕込み方の違ういくつかの原酒をアッサンブラージュして仕上げてあるそうですよ。
爽やかながら、果実感をしっかりと感じられる甲州です。
このワインが醸造された山梨にある登美の丘ワイナリーにも近々うかがう予定。
たのしみだなー。