秋の食材でいちばん好きなものは?と聞かれたら、
きのこ!と真っ先に答えるだろうと思います。
レストランにうかがって、ポルチーニのメニューを見つけると
ずごく、うれしくなるんですよね。
すごく。笑
そんなわけで、
ワインと和食のマリアージュにも、きのこをつかったメニューを選んでみました。
今日ご紹介するワインは、
「サントリージャパンプレミアム マスカット・ベーリーA 2014」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/23/5a16e347a67fd6b518b85254d6a5f973.jpg)
マスカット・ベーリーAは、
「日本ワインの父」と呼ばれる川上善兵衛さんが1927年に開発した
日本を代表する赤ワイン用品種です。
日本ワインを知るほどに川上善兵衛さんへの興味が増して、
今年のはじめに岩の原ワイナリーまで行ってきました。
…この話は長くなるので、割愛しますが…笑
マスカット・ベーリーAはいちごのような甘い香りがあって、
果実味豊かな赤ワイン。
赤ワイン、というとフルボディーの渋いタイプを想像しがちですが、
マスカット・ベーリーAは渋みが少ないので
味わいがおだやかな和食にもよく合います。
今回、マスカット・ベーリーAと一緒にいただいたのは、
牛肉と干し舞茸のしぐれ煮です。
ポイントはふたつ。
①しなくてもいいのですが、舞茸を干すとぐっとおいしくなること
②塩麴をつかうこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/32/d2392d0a413c7531a2fc18304beb3467.jpg)
「牛肉と干し舞茸のしぐれ煮」
できれば、舞茸は干しておきます。
平らなざるや籠に広げ室内で2~3日干すだけで大丈夫です。
〈材料〉
牛肉(切り落としなど) 150g…食べやすい大きさに切る
舞茸 1パック…割いて分け、干しておく
しょうが 1片…細切り、または、おろしておく
ごぼう 1/2本…ささがきにして、水にさらしておく
☆調味料
醤油 大さじ1
塩麴 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
〈作り方〉
①鍋に塩麴以外の調味料を入れて沸騰させる。
②しょうが、ごぼうを入れてひと煮たちさせたら、
舞茸を入れてさらにひと煮立ちさせる。
③牛肉を入れさっと火を通す。
最後に塩麴を入れて煮たたせ、牛肉に火が通ればできあがり。
どんぶりにしてもおいしいですし、
お弁当のおかずにもおすすめです。
塩麴の発酵した風味と、
ごぼうの土っぽい味わいがマスカット・ベーリーAによく合います。
ぜひ、お試しいただけるとうれしいです。
きのこ!と真っ先に答えるだろうと思います。
レストランにうかがって、ポルチーニのメニューを見つけると
ずごく、うれしくなるんですよね。
すごく。笑
そんなわけで、
ワインと和食のマリアージュにも、きのこをつかったメニューを選んでみました。
今日ご紹介するワインは、
「サントリージャパンプレミアム マスカット・ベーリーA 2014」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/23/5a16e347a67fd6b518b85254d6a5f973.jpg)
マスカット・ベーリーAは、
「日本ワインの父」と呼ばれる川上善兵衛さんが1927年に開発した
日本を代表する赤ワイン用品種です。
日本ワインを知るほどに川上善兵衛さんへの興味が増して、
今年のはじめに岩の原ワイナリーまで行ってきました。
…この話は長くなるので、割愛しますが…笑
マスカット・ベーリーAはいちごのような甘い香りがあって、
果実味豊かな赤ワイン。
赤ワイン、というとフルボディーの渋いタイプを想像しがちですが、
マスカット・ベーリーAは渋みが少ないので
味わいがおだやかな和食にもよく合います。
今回、マスカット・ベーリーAと一緒にいただいたのは、
牛肉と干し舞茸のしぐれ煮です。
ポイントはふたつ。
①しなくてもいいのですが、舞茸を干すとぐっとおいしくなること
②塩麴をつかうこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/32/d2392d0a413c7531a2fc18304beb3467.jpg)
「牛肉と干し舞茸のしぐれ煮」
できれば、舞茸は干しておきます。
平らなざるや籠に広げ室内で2~3日干すだけで大丈夫です。
〈材料〉
牛肉(切り落としなど) 150g…食べやすい大きさに切る
舞茸 1パック…割いて分け、干しておく
しょうが 1片…細切り、または、おろしておく
ごぼう 1/2本…ささがきにして、水にさらしておく
☆調味料
醤油 大さじ1
塩麴 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
〈作り方〉
①鍋に塩麴以外の調味料を入れて沸騰させる。
②しょうが、ごぼうを入れてひと煮たちさせたら、
舞茸を入れてさらにひと煮立ちさせる。
③牛肉を入れさっと火を通す。
最後に塩麴を入れて煮たたせ、牛肉に火が通ればできあがり。
どんぶりにしてもおいしいですし、
お弁当のおかずにもおすすめです。
塩麴の発酵した風味と、
ごぼうの土っぽい味わいがマスカット・ベーリーAによく合います。
ぜひ、お試しいただけるとうれしいです。