今回ご紹介するのは、
「ジャパンプレミアム産地シリーズ 塩尻メルロ2013」
長野県塩尻市産メルロ100%、フルボディーの赤ワインです。
2013年の塩尻地区は7月、8月が暑く、やや早めに成熟が進んだ年で、
メルロは完熟を待って10月中旬に収穫されたそうです。
2012年に続くグレートヴィンテージ…なんて前情報をいただくと、期待は高まるばかり。
そんな「塩尻メルロ」に合わせるのは、
牛すね肉をトマトとワイン、味噌で煮た一品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/00/08e0571dd3c1a6821de7fcfb50b4e5fb.jpg)
「牛すね肉の味噌トマト煮」
< 材料/3~4人分 >
☆牛すね肉 500g
☆赤ワイン 100㏄
☆にんにく 1片 … つぶしておく
☆ローリエ 1枚
玉ねぎ 1個 … みじん切り
★赤ワイン 300㏄
★トマト水煮缶 1缶
★味噌 大さじ2杯
★コンソメ 1個
< 作り方 >
①ポリ袋に☆印の材料を入れて一晩~1日程度漬け込む。
②フライパンに油をひき、玉ねぎをよく炒める。
少量の塩をふって炒めると、早く炒められます。
炒めた玉ねぎは圧力鍋に入れておく。
③肉を漬け汁から取り出し、キッチンペーパーで汁気を取る。
小麦粉を薄くはたいて(茶漉しをつかうと便利です)
油をひきフライパンで両面を焼き付ける。
焼きあがったら、圧力鍋に入れる。
④②と③が入った圧力鍋に★の材料を入れる。
15分加圧する。
⑥自然冷却しピンが下がったら蓋を開け、塩・胡椒で味を調える。
まとめて作って、2日目はグラタン皿に盛りチーズをかけて焼いてもおいしいです。
全然、和食じゃなくなっちゃいますけど…(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/da/6d1f252e5bd24b4415e11df5f409a337.jpg)
以前ご紹介した、
「昆布じめ牛肉のさっと焼き」
「牛肉と干し舞茸のしぐれ煮」も合うと思います!
メルロというと、土っぽい香りや動物的な香りがするものもあって、
それは品種の個性なので嫌な香りではないのですが
合わせるお料理を選ぶなぁ、と思うことも。
でも、こちらの「塩尻メルロ」は熟した果実感が中心で、
フルボディーながらすぅっとしみいるような味わいなのです。
このメルロでしたら、
まぐろの漬にほんの少しガーリックの香りを付けて…とか、
すき焼きとか…
フルボディーながら和食にも合わせやすいです。
ぜひ「日本のフルボディー」も味わってみていただきたいな、と思います。
「ジャパンプレミアム産地シリーズ 塩尻メルロ2013」
長野県塩尻市産メルロ100%、フルボディーの赤ワインです。
2013年の塩尻地区は7月、8月が暑く、やや早めに成熟が進んだ年で、
メルロは完熟を待って10月中旬に収穫されたそうです。
2012年に続くグレートヴィンテージ…なんて前情報をいただくと、期待は高まるばかり。
そんな「塩尻メルロ」に合わせるのは、
牛すね肉をトマトとワイン、味噌で煮た一品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/00/08e0571dd3c1a6821de7fcfb50b4e5fb.jpg)
「牛すね肉の味噌トマト煮」
< 材料/3~4人分 >
☆牛すね肉 500g
☆赤ワイン 100㏄
☆にんにく 1片 … つぶしておく
☆ローリエ 1枚
玉ねぎ 1個 … みじん切り
★赤ワイン 300㏄
★トマト水煮缶 1缶
★味噌 大さじ2杯
★コンソメ 1個
< 作り方 >
①ポリ袋に☆印の材料を入れて一晩~1日程度漬け込む。
②フライパンに油をひき、玉ねぎをよく炒める。
少量の塩をふって炒めると、早く炒められます。
炒めた玉ねぎは圧力鍋に入れておく。
③肉を漬け汁から取り出し、キッチンペーパーで汁気を取る。
小麦粉を薄くはたいて(茶漉しをつかうと便利です)
油をひきフライパンで両面を焼き付ける。
焼きあがったら、圧力鍋に入れる。
④②と③が入った圧力鍋に★の材料を入れる。
15分加圧する。
⑥自然冷却しピンが下がったら蓋を開け、塩・胡椒で味を調える。
まとめて作って、2日目はグラタン皿に盛りチーズをかけて焼いてもおいしいです。
全然、和食じゃなくなっちゃいますけど…(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/da/6d1f252e5bd24b4415e11df5f409a337.jpg)
以前ご紹介した、
「昆布じめ牛肉のさっと焼き」
「牛肉と干し舞茸のしぐれ煮」も合うと思います!
メルロというと、土っぽい香りや動物的な香りがするものもあって、
それは品種の個性なので嫌な香りではないのですが
合わせるお料理を選ぶなぁ、と思うことも。
でも、こちらの「塩尻メルロ」は熟した果実感が中心で、
フルボディーながらすぅっとしみいるような味わいなのです。
このメルロでしたら、
まぐろの漬にほんの少しガーリックの香りを付けて…とか、
すき焼きとか…
フルボディーながら和食にも合わせやすいです。
ぜひ「日本のフルボディー」も味わってみていただきたいな、と思います。