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牛すね肉の味噌トマト煮  -フルボディーの日本ワインに合う和の一皿-

2017-01-14 22:18:52 | ♪RECIPE♪
今回ご紹介するのは、
「ジャパンプレミアム産地シリーズ 塩尻メルロ2013」

長野県塩尻市産メルロ100%、フルボディーの赤ワインです。


2013年の塩尻地区は7月、8月が暑く、やや早めに成熟が進んだ年で、
メルロは完熟を待って10月中旬に収穫されたそうです。
2012年に続くグレートヴィンテージ…なんて前情報をいただくと、期待は高まるばかり。


そんな「塩尻メルロ」に合わせるのは、
牛すね肉をトマトとワイン、味噌で煮た一品です。





「牛すね肉の味噌トマト煮」


< 材料/3~4人分 >

☆牛すね肉 500g
☆赤ワイン 100㏄
☆にんにく 1片 … つぶしておく
☆ローリエ 1枚

玉ねぎ 1個 … みじん切り

★赤ワイン 300㏄
★トマト水煮缶 1缶
★味噌 大さじ2杯
★コンソメ 1個


< 作り方 >

①ポリ袋に☆印の材料を入れて一晩~1日程度漬け込む。

②フライパンに油をひき、玉ねぎをよく炒める。
少量の塩をふって炒めると、早く炒められます。
炒めた玉ねぎは圧力鍋に入れておく。

③肉を漬け汁から取り出し、キッチンペーパーで汁気を取る。
小麦粉を薄くはたいて(茶漉しをつかうと便利です)
油をひきフライパンで両面を焼き付ける。
焼きあがったら、圧力鍋に入れる。

④②と③が入った圧力鍋に★の材料を入れる。
15分加圧する。

⑥自然冷却しピンが下がったら蓋を開け、塩・胡椒で味を調える。


まとめて作って、2日目はグラタン皿に盛りチーズをかけて焼いてもおいしいです。
全然、和食じゃなくなっちゃいますけど…(笑)





以前ご紹介した、
「昆布じめ牛肉のさっと焼き」
「牛肉と干し舞茸のしぐれ煮」も合うと思います!


メルロというと、土っぽい香りや動物的な香りがするものもあって、
それは品種の個性なので嫌な香りではないのですが
合わせるお料理を選ぶなぁ、と思うことも。

でも、こちらの「塩尻メルロ」は熟した果実感が中心で、
フルボディーながらすぅっとしみいるような味わいなのです。


このメルロでしたら、
まぐろの漬にほんの少しガーリックの香りを付けて…とか、
すき焼きとか…
フルボディーながら和食にも合わせやすいです。


ぜひ「日本のフルボディー」も味わってみていただきたいな、と思います。




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