HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

鶏の照り焼き -日本ワインと和食をあじわう-

2016-12-14 07:07:13 | ♪RECIPE♪
先日ご紹介した白ワインに続き、
今日ご紹介するのは、山形県上山市産ぶどう100%で造った赤ワインです。

セパージュは、カベルネ・ソーヴィニヨン。

タンニンがしっかりと感じられる赤ワインには、
ステーキのような赤身のお肉を合わせたいところですが、
日本ワインらしい軽やかなカベルネ・ソーヴィニヨンにあわせ
鶏の照り焼きを作ってみました。





「鶏の照り焼き」


< 材料/2人分 >

鶏もも肉  2枚

砂糖  小さじ1
酒   大さじ2
みりん 大さじ2
醤油  大さじ3


< 作り方 >

①鶏肉を皮目から焼く。
 皮目が焼けたら裏返し、両面焼く。
 脂が出てきたら、キッチンペーパーでふき取る。
 
 ※鶏肉が厚く火が通りにくいようなら、裏返してから蓋をして蒸し焼きにします。

②全ての調味料を合わせて、フライパンに入れる。
 弱火にして、たれを煮詰めながらお肉に絡ませる。





なんて、簡単な…(笑)

今回の付合せは、まいたけにしました。
きのこと赤ワインって、合いますよね!

きのこは比較的強火でさっと焼いたほうがおいしいです。
弱火でじわじわ焼くのは禁物。
そして、水分がでてきてしまうので、焼いた後に塩を振るのがコツです。


大皿にどーんと盛れば、パーティーメニューにもなると思います。

とーっても簡単なので、ぜひお試しください。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。