はやいもので、もう12月。
クリスマスとか、大掃除とか、
年末ならではのあれこれが、いつの間にやらもう目前にせまっているんですよね。
今日、ご紹介するのは、
「登美の丘 シャルドネ2014」
さわやかな柑橘の香りもありつつ、
バターやヨーグルトのような甘やかな香りが感じられる、ふくよかな白ワイン。
登美の丘ワイナリー自園産のシャルドネを100%使っています。
「登美の丘 シャルドネ」に合わせる和風煮込みレシピは、豚の塩角煮。
塩味の角煮です。
ことことことこと優しく煮込むお料理は、寒い冬にはうってつけ。
お部屋も体も、温まります。
「豚の塩角煮」
< 材料/2~3人分 >
豚ばら肉かたまり 500g
塩麹 大さじ2
にんにく 1かけ … スライスしておく
生姜 1かけ … おろしておく
ネギ 1本
水 200~300cc
酒 100cc
醤油 大さじ1
藻塩 小さじ1
< 作り方 >
①豚ばら肉を食べやすい大きさに切る。
ビニール袋に塩麹とともに入れ、軽くもみこみ一晩おく。
②ネギは葉の部分を分け、ともに5㎝長さに切る。
③鍋に、塩麹をもみこんだ豚ばら肉、生姜、にんにく、ネギ、水、酒
調味料(醤油と藻塩)を入れ、2時間ほど煮込む。
※圧力鍋の場合、加圧後25分
④器に肉とネギも盛付け、出来上がり。
お好みで、青ネギや大葉をのせ、からしをつけていただく。
※一度冷やして、固まった脂を取り除くと脂っこくなりません。
樽熟成のふくよかなタイプの白ワインには、
お魚より、豚肉や鶏肉など白身のお肉のほうが合う場合が多かったりします。
こちらの角煮も塩味なので、私は白ワインをおすすめしたいかな。
11月に山梨のワイナリーめぐりに行ってきました。
もちろん、登美の丘にも。
そのときのことも、後日ブログでご紹介したいと思っています。
----------------------------------------------------------
日々の徒然についてHPにも書いています。
おいしい、まいにち
https://www.oishiimainichi.com/
----------------------------------------------------------
クリスマスとか、大掃除とか、
年末ならではのあれこれが、いつの間にやらもう目前にせまっているんですよね。
今日、ご紹介するのは、
「登美の丘 シャルドネ2014」
さわやかな柑橘の香りもありつつ、
バターやヨーグルトのような甘やかな香りが感じられる、ふくよかな白ワイン。
登美の丘ワイナリー自園産のシャルドネを100%使っています。
「登美の丘 シャルドネ」に合わせる和風煮込みレシピは、豚の塩角煮。
塩味の角煮です。
ことことことこと優しく煮込むお料理は、寒い冬にはうってつけ。
お部屋も体も、温まります。
「豚の塩角煮」
< 材料/2~3人分 >
豚ばら肉かたまり 500g
塩麹 大さじ2
にんにく 1かけ … スライスしておく
生姜 1かけ … おろしておく
ネギ 1本
水 200~300cc
酒 100cc
醤油 大さじ1
藻塩 小さじ1
< 作り方 >
①豚ばら肉を食べやすい大きさに切る。
ビニール袋に塩麹とともに入れ、軽くもみこみ一晩おく。
②ネギは葉の部分を分け、ともに5㎝長さに切る。
③鍋に、塩麹をもみこんだ豚ばら肉、生姜、にんにく、ネギ、水、酒
調味料(醤油と藻塩)を入れ、2時間ほど煮込む。
※圧力鍋の場合、加圧後25分
④器に肉とネギも盛付け、出来上がり。
お好みで、青ネギや大葉をのせ、からしをつけていただく。
※一度冷やして、固まった脂を取り除くと脂っこくなりません。
樽熟成のふくよかなタイプの白ワインには、
お魚より、豚肉や鶏肉など白身のお肉のほうが合う場合が多かったりします。
こちらの角煮も塩味なので、私は白ワインをおすすめしたいかな。
11月に山梨のワイナリーめぐりに行ってきました。
もちろん、登美の丘にも。
そのときのことも、後日ブログでご紹介したいと思っています。
----------------------------------------------------------
日々の徒然についてHPにも書いています。
おいしい、まいにち
https://www.oishiimainichi.com/
----------------------------------------------------------