HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
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豚の塩角煮 -日本ワインと楽しむ和風煮込みレシピ-

2016-12-12 07:07:13 | ♪RECIPE♪
はやいもので、もう12月。

クリスマスとか、大掃除とか、
年末ならではのあれこれが、いつの間にやらもう目前にせまっているんですよね。


今日、ご紹介するのは、
「登美の丘 シャルドネ2014」

さわやかな柑橘の香りもありつつ、
バターやヨーグルトのような甘やかな香りが感じられる、ふくよかな白ワイン。

登美の丘ワイナリー自園産のシャルドネを100%使っています。



「登美の丘 シャルドネ」に合わせる和風煮込みレシピは、豚の塩角煮。
塩味の角煮です。

ことことことこと優しく煮込むお料理は、寒い冬にはうってつけ。
お部屋も体も、温まります。





「豚の塩角煮」


< 材料/2~3人分 >

豚ばら肉かたまり 500g
塩麹 大さじ2

にんにく 1かけ … スライスしておく
生姜 1かけ … おろしておく
ネギ 1本
水  200~300cc
酒  100cc

醤油 大さじ1
藻塩 小さじ1


< 作り方 >

①豚ばら肉を食べやすい大きさに切る。
 ビニール袋に塩麹とともに入れ、軽くもみこみ一晩おく。

②ネギは葉の部分を分け、ともに5㎝長さに切る。

③鍋に、塩麹をもみこんだ豚ばら肉、生姜、にんにく、ネギ、水、酒
 調味料(醤油と藻塩)を入れ、2時間ほど煮込む。
 ※圧力鍋の場合、加圧後25分

④器に肉とネギも盛付け、出来上がり。
 お好みで、青ネギや大葉をのせ、からしをつけていただく。

※一度冷やして、固まった脂を取り除くと脂っこくなりません。





樽熟成のふくよかなタイプの白ワインには、
お魚より、豚肉や鶏肉など白身のお肉のほうが合う場合が多かったりします。

こちらの角煮も塩味なので、私は白ワインをおすすめしたいかな。


11月に山梨のワイナリーめぐりに行ってきました。
もちろん、登美の丘にも。

そのときのことも、後日ブログでご紹介したいと思っています。


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日々の徒然についてHPにも書いています。

おいしい、まいにち
https://www.oishiimainichi.com/
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