高松のパン屋さんを、
もう一軒ご紹介したいと思います。
老舗のパン屋さんの三代目が、
本格的なハード系のパンをラインナップに加え
2012年11月にオープンしたという「レトロ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/93/6f1128ed36d069ec141431534c910b6c.jpg)
この上には、大きな「不二ベーカリー」という看板が。
不二ベーカリーの工場のリノベーションされた一角が、
この「レトロ」。
お店の名前同様、そのたたずまいもレトロ、なのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/dc/c3df625783aa86d23d2422349417ebf8.jpg)
このお店(工場)の前と、
少し離れた場所に3台分の駐車場があります。
入れ代わり立ち代わり、常に満車に近くて、
人気のあるパン屋さんなのだなー、と思いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/5e/a22958c29286bab204b428375a413c7a.jpg)
お店を囲むようにパンの棚があって、
その真ん中にテーブルがひとつ。
ぐるっと回るようにレジまで行くのですが、
小さなお店なので引き返すことはできません。
目移りしてしまったので、わたしは2周しました…笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/98/504a9b1fbfead5668525558568921458.jpg)
バゲットや食パンなど、お食事系のパンも充実。
買いたかったけれど、
東京に帰るまでにはまだ3日あるし
コンドミニアムに泊まるわけではないので、
買うのは断念。
旅の最終日だったら、間違いなく買って帰るんだけどなー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/df/7169178775792ff9c1cd35234eb55bd6.jpg)
甘い系、しょっぱい系、
バランスよく揃えられている印象です。
お昼時とあって、種類も豊富でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/e5/2b59f9bef6b27cf6f2a7e0278fcb5d00.jpg)
パン・オ・レザン
ナパージュたっぷりめの、つやつやレザン。
ボリュームを出していないので、
しっとりとした食感です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/bf/a716cfe42836826996040829e7eb3f4c.jpg)
ゴルゴンゾーラチーズのパン
焼き立てだったので、
チーズがとろりとしてとーってもおいしい。
ランチにぴったり。
あまりに、チーズがたっぷりなので、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/d4/5847e4c5d4a06450de59b131e0c94c69.jpg)
シャンピニオンといっしょに食べて、ちょうどいいくらい。笑
シャンピニオンは頭のかりっとした部分と、
下のふんわりとした部分と、
両方楽しめるのがいいところ。
シャンピニオンを考案した人って、
きっと相当の食いしん坊なんだろうな。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/1a/215bbedd739fed1873a03a1baa1a9c54.jpg)
マスカルポーネサンド
一見なんの変哲もないパンに見えるけれど、
ブリオッシュ生地に、
マスカルポーネとカスタードをあわせた
とろとろクリームをはさんだスペシャルパン。
温かな紅茶と、
もっと優雅に食べたかったなぁ。
…というのも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/14/042721ed9f7277d4853dc0eb18a2e6d2.jpg)
パンの写真を撮っているのは、
直島に向かうフェリーの上。
ものすごい日差しと強風に立ち向かいながら、
なんとか写真を撮りました。笑
なので、写真のクオリティーについてはご容赦願いたい…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/60/e6851a04f228590956810770e2bef135.jpg)
カレーパンも揚げたてでした!
揚げたてのカレーパンほどそそるものはないですよね。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/09/67ded8ca06dfb8106aa600ab0ffa3885.jpg)
釜あげハニートースト
パンでも“釜あげ”
さすが、高松!
11:00~12:00 12食限定メニューの
最後のひとつをゲットできました♪
焼き立てのローレル食パンを使って作る、
シュガートースト。
はちみつバターとビートグラニュー糖がトッピングされています。
こういうの、大好き!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/bc/21dacc3b3631b331797e07ac8f71f1f3.jpg)
フェリーの上で、お昼ごパン。笑
食べ終わったころに、直島が見えてきました。
夢にまで見た(決して比喩ではない)、直島です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/9c/005748563c8200dd5d69a4551c8dde65.jpg)
接岸すると、
かぼちゃ1号赤(正式名称ではありません)が見えました。
おーい、かぼちゃー。
超、ハイテンション!
草間彌生さんのかぼちゃー。
ちなみに、かぼちゃ2号は黄色です。
後ほど登場する予定なので、お楽しみに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/38/8a718b6f1d3e3ccc5da4a080a922875f.jpg)
買ったパンはこれだけじゃなかったの。笑
ベネッセホテルにチェックインして、
他のパンも写真撮影。
旅行中でも、こんなことばっかりしてますから、わたし。
こちらは、大地の恵み、という名前のパン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/9b/c54ebb83c670f0eed161af83432932c1.jpg)
くるみ入りのふわふわの生地に、
ビスケット生地をのせて焼き上げたパン。
高知の「ぼうしパン」の、
ふわふわバージョン、とでも言いましょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/14/091fd693c5772595eb8dd178ae97ec18.jpg)
塩ぬれ大福パン
焼き立てで温かかったパンをビニールに入れ、
そのままフェリーで直島まで渡ってしまった結果…
しわしわになってしまいました。
ごめんね、大福パン。
これは先に食べてあげるべきだったかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/de/85ce2c1fa2221995f2272ef328d8f0af.jpg)
ローレル食パンの生地に、
塩ぬれ赤えんどう・つぶあん、求肥を包んで焼いた
和菓子みたいなあんぱんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/e8/f58b3d292dcb6147a1fb271b727c9e22.jpg)
苺のチョコとヘーゼルナッツ
デニッシュ記事に濃厚ないちごのチョコレートと
ヘーゼルナッツを包んで焼き上げたパン。
このパンは、
一目ぼれで買いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/fb/bbf8dd879cb1c4c5406a3e65118510cb.jpg)
ヘーゼルナッツがごろごろ入っています。
すごく、贅沢。
ひとつひとつのパンがとても丁寧に作られていて、
そのことを何よりもパンが語っている、という印象です。
人気があるのも、うなずけちゃうな。
全てのパンを食べ終えて、
ますますレトロさんのハード系のパンが食べたくなりました。
これは、また高松に来るための口実にするしかないな。笑
Boulangerie retro レトロ
香川県高松市春日町1619-4
087-841-2022
もう一軒ご紹介したいと思います。
老舗のパン屋さんの三代目が、
本格的なハード系のパンをラインナップに加え
2012年11月にオープンしたという「レトロ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/93/6f1128ed36d069ec141431534c910b6c.jpg)
この上には、大きな「不二ベーカリー」という看板が。
不二ベーカリーの工場のリノベーションされた一角が、
この「レトロ」。
お店の名前同様、そのたたずまいもレトロ、なのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/dc/c3df625783aa86d23d2422349417ebf8.jpg)
このお店(工場)の前と、
少し離れた場所に3台分の駐車場があります。
入れ代わり立ち代わり、常に満車に近くて、
人気のあるパン屋さんなのだなー、と思いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/5e/a22958c29286bab204b428375a413c7a.jpg)
お店を囲むようにパンの棚があって、
その真ん中にテーブルがひとつ。
ぐるっと回るようにレジまで行くのですが、
小さなお店なので引き返すことはできません。
目移りしてしまったので、わたしは2周しました…笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/98/504a9b1fbfead5668525558568921458.jpg)
バゲットや食パンなど、お食事系のパンも充実。
買いたかったけれど、
東京に帰るまでにはまだ3日あるし
コンドミニアムに泊まるわけではないので、
買うのは断念。
旅の最終日だったら、間違いなく買って帰るんだけどなー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/df/7169178775792ff9c1cd35234eb55bd6.jpg)
甘い系、しょっぱい系、
バランスよく揃えられている印象です。
お昼時とあって、種類も豊富でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/e5/2b59f9bef6b27cf6f2a7e0278fcb5d00.jpg)
パン・オ・レザン
ナパージュたっぷりめの、つやつやレザン。
ボリュームを出していないので、
しっとりとした食感です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/bf/a716cfe42836826996040829e7eb3f4c.jpg)
ゴルゴンゾーラチーズのパン
焼き立てだったので、
チーズがとろりとしてとーってもおいしい。
ランチにぴったり。
あまりに、チーズがたっぷりなので、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/d4/5847e4c5d4a06450de59b131e0c94c69.jpg)
シャンピニオンといっしょに食べて、ちょうどいいくらい。笑
シャンピニオンは頭のかりっとした部分と、
下のふんわりとした部分と、
両方楽しめるのがいいところ。
シャンピニオンを考案した人って、
きっと相当の食いしん坊なんだろうな。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/1a/215bbedd739fed1873a03a1baa1a9c54.jpg)
マスカルポーネサンド
一見なんの変哲もないパンに見えるけれど、
ブリオッシュ生地に、
マスカルポーネとカスタードをあわせた
とろとろクリームをはさんだスペシャルパン。
温かな紅茶と、
もっと優雅に食べたかったなぁ。
…というのも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/14/042721ed9f7277d4853dc0eb18a2e6d2.jpg)
パンの写真を撮っているのは、
直島に向かうフェリーの上。
ものすごい日差しと強風に立ち向かいながら、
なんとか写真を撮りました。笑
なので、写真のクオリティーについてはご容赦願いたい…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/60/e6851a04f228590956810770e2bef135.jpg)
カレーパンも揚げたてでした!
揚げたてのカレーパンほどそそるものはないですよね。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/09/67ded8ca06dfb8106aa600ab0ffa3885.jpg)
釜あげハニートースト
パンでも“釜あげ”
さすが、高松!
11:00~12:00 12食限定メニューの
最後のひとつをゲットできました♪
焼き立てのローレル食パンを使って作る、
シュガートースト。
はちみつバターとビートグラニュー糖がトッピングされています。
こういうの、大好き!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/bc/21dacc3b3631b331797e07ac8f71f1f3.jpg)
フェリーの上で、お昼ごパン。笑
食べ終わったころに、直島が見えてきました。
夢にまで見た(決して比喩ではない)、直島です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/9c/005748563c8200dd5d69a4551c8dde65.jpg)
接岸すると、
かぼちゃ1号赤(正式名称ではありません)が見えました。
おーい、かぼちゃー。
超、ハイテンション!
草間彌生さんのかぼちゃー。
ちなみに、かぼちゃ2号は黄色です。
後ほど登場する予定なので、お楽しみに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/38/8a718b6f1d3e3ccc5da4a080a922875f.jpg)
買ったパンはこれだけじゃなかったの。笑
ベネッセホテルにチェックインして、
他のパンも写真撮影。
旅行中でも、こんなことばっかりしてますから、わたし。
こちらは、大地の恵み、という名前のパン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/9b/c54ebb83c670f0eed161af83432932c1.jpg)
くるみ入りのふわふわの生地に、
ビスケット生地をのせて焼き上げたパン。
高知の「ぼうしパン」の、
ふわふわバージョン、とでも言いましょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/14/091fd693c5772595eb8dd178ae97ec18.jpg)
塩ぬれ大福パン
焼き立てで温かかったパンをビニールに入れ、
そのままフェリーで直島まで渡ってしまった結果…
しわしわになってしまいました。
ごめんね、大福パン。
これは先に食べてあげるべきだったかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/de/85ce2c1fa2221995f2272ef328d8f0af.jpg)
ローレル食パンの生地に、
塩ぬれ赤えんどう・つぶあん、求肥を包んで焼いた
和菓子みたいなあんぱんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/e8/f58b3d292dcb6147a1fb271b727c9e22.jpg)
苺のチョコとヘーゼルナッツ
デニッシュ記事に濃厚ないちごのチョコレートと
ヘーゼルナッツを包んで焼き上げたパン。
このパンは、
一目ぼれで買いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/fb/bbf8dd879cb1c4c5406a3e65118510cb.jpg)
ヘーゼルナッツがごろごろ入っています。
すごく、贅沢。
ひとつひとつのパンがとても丁寧に作られていて、
そのことを何よりもパンが語っている、という印象です。
人気があるのも、うなずけちゃうな。
全てのパンを食べ終えて、
ますますレトロさんのハード系のパンが食べたくなりました。
これは、また高松に来るための口実にするしかないな。笑
Boulangerie retro レトロ
香川県高松市春日町1619-4
087-841-2022
東京にも。いっぱい美味しいパン屋さんがあると、思いますが、 香川に来た時には、 またお立ち寄りください!(^^)!
私もお店のレビューをみてうかがったのですが、
とても素敵なお店でした。
ショップカードやフライヤーも、
お店のセンスをそのまま感じられるものでしたね。
車は次々入ってくるし、
店内は人でいっぱいだし…で、
人気のあるお店なのだと実感しました!
食パン好きなので、次回うかがったときは
ぜひイギリス食パンを買いたいです。