HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

Inoue griglia(イノウエ グリリア)

2009-08-28 07:16:18 | ∞ITALIAN∞
横浜の戸部にあるイタリアンのお店
「Inoue griglia(イノウエ グリリア)」に行ってきました。

京浜急行の戸部駅から徒歩3~4分とはいえ、
戸部駅自体が少々使いづらい場所。

戸部警察署の裏手にある、隠れ家的なお店です。





磨きこまれたサインが素敵。
お店の佇まいがいいと、お料理への期待も高まりますよね。

夏の6時半は、まだ昼間のように明るいです。
もちろん帰りはとっぷりと日が暮れているのだけれど。笑





店内には2名テーブル3卓と4名テーブルが2卓。
予約の状況でレイアウトが変わるのでしょうね。

わたしがうかがった日は、
2名テーブル3卓が使われていました。





まずは、有機野菜のグリル。


なす・さつまいも・にんじん・パプリカ・トマト
ししとう・オクラ・ズッキーニ・かぼちゃ、
9種類の野菜のグリルです。

味付けは塩のみ。

炭火焼の香ばしさとフレッシュなオリーブオイルの味だけで
充分おいしい!

素材そのままのおいしさが味わえるのがうれしいです。





添えられるパンは、
はじめから「一人ひとつのみ」との限定付き。


クラストがかりっと焼かれた胚芽入りのパンは
グリルと相性もよくてとても気に入りました。
自家製のパンなのかな。

こちらはグリルのお店なので
「パンではなくお料理を食べてください」
という意図なのかもしれないけれど、
パン好きのわたしにとって“ひとつだけ”はちょっぴり残念。





4種類のチーズのパスタ


ラグー系のパスタが食べたかったのだけど、
今日はもうないとのこと。

メニューには載っていなかったチーズのパスタをオーダーしました。

4種類のチーズの味わいが濃厚に絡み合って、
とても複雑な(でも、まとまりのある)旨みを感じます。

ボリューム的には、かなり上品な感じです…笑





骨付き豚肉の炭火焼き


肉汁がじゅわぁ、な豚肉。
焼き加減も素晴らしくて、思わず顔がほころんでしまうほど。

南麻布のテラウチさんといい、
わたしはやっぱりグリル料理がすごく好きだな。


シンプルで直球勝負、
そしてごまかしのきかないところがシェフの腕の見せ所!

素材に対して真摯でないと、
おいしいグリルはできないと思うの。
それも「おいしいグリルのお店」が好きな理由のひとつです。



横浜の開港博「Y150」も9月27日まで、
横浜美術館の「フランス絵画の19世紀展」も今月31日までです。
(個人的には柳宗理展がおすすめ!)

横浜にお立ち寄りの際に、足を伸ばしてみてはいかがですか?



Inoue griglia(イノウエ グリリア)
横浜市西区平沼1-13-26
045-316-1630




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