横浜の戸部にあるイタリアンのお店
「Inoue griglia(イノウエ グリリア)」に行ってきました。
京浜急行の戸部駅から徒歩3~4分とはいえ、
戸部駅自体が少々使いづらい場所。
戸部警察署の裏手にある、隠れ家的なお店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/d5/e52c96d971aa649e7054dc5806dfda6d.jpg)
磨きこまれたサインが素敵。
お店の佇まいがいいと、お料理への期待も高まりますよね。
夏の6時半は、まだ昼間のように明るいです。
もちろん帰りはとっぷりと日が暮れているのだけれど。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/09/936e2381f517d76010a692291c20ec92.jpg)
店内には2名テーブル3卓と4名テーブルが2卓。
予約の状況でレイアウトが変わるのでしょうね。
わたしがうかがった日は、
2名テーブル3卓が使われていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/4c/377853cd91ce67d09a256b66cf8f3f8d.jpg)
まずは、有機野菜のグリル。
なす・さつまいも・にんじん・パプリカ・トマト
ししとう・オクラ・ズッキーニ・かぼちゃ、
9種類の野菜のグリルです。
味付けは塩のみ。
炭火焼の香ばしさとフレッシュなオリーブオイルの味だけで
充分おいしい!
素材そのままのおいしさが味わえるのがうれしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/1e/ddb92a6b1aeecd2ac3350b7d669c01f6.jpg)
添えられるパンは、
はじめから「一人ひとつのみ」との限定付き。
クラストがかりっと焼かれた胚芽入りのパンは
グリルと相性もよくてとても気に入りました。
自家製のパンなのかな。
こちらはグリルのお店なので
「パンではなくお料理を食べてください」
という意図なのかもしれないけれど、
パン好きのわたしにとって“ひとつだけ”はちょっぴり残念。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/cb/799395aa3fb1385cb4808dab14636982.jpg)
4種類のチーズのパスタ
ラグー系のパスタが食べたかったのだけど、
今日はもうないとのこと。
メニューには載っていなかったチーズのパスタをオーダーしました。
4種類のチーズの味わいが濃厚に絡み合って、
とても複雑な(でも、まとまりのある)旨みを感じます。
ボリューム的には、かなり上品な感じです…笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/19/c3c42617a2abaa93644daadeb7630b44.jpg)
骨付き豚肉の炭火焼き
肉汁がじゅわぁ、な豚肉。
焼き加減も素晴らしくて、思わず顔がほころんでしまうほど。
南麻布のテラウチさんといい、
わたしはやっぱりグリル料理がすごく好きだな。
シンプルで直球勝負、
そしてごまかしのきかないところがシェフの腕の見せ所!
素材に対して真摯でないと、
おいしいグリルはできないと思うの。
それも「おいしいグリルのお店」が好きな理由のひとつです。
横浜の開港博「Y150」も9月27日まで、
横浜美術館の「フランス絵画の19世紀展」も今月31日までです。
(個人的には柳宗理展がおすすめ!)
横浜にお立ち寄りの際に、足を伸ばしてみてはいかがですか?
Inoue griglia(イノウエ グリリア)
横浜市西区平沼1-13-26
045-316-1630
「Inoue griglia(イノウエ グリリア)」に行ってきました。
京浜急行の戸部駅から徒歩3~4分とはいえ、
戸部駅自体が少々使いづらい場所。
戸部警察署の裏手にある、隠れ家的なお店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/d5/e52c96d971aa649e7054dc5806dfda6d.jpg)
磨きこまれたサインが素敵。
お店の佇まいがいいと、お料理への期待も高まりますよね。
夏の6時半は、まだ昼間のように明るいです。
もちろん帰りはとっぷりと日が暮れているのだけれど。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/09/936e2381f517d76010a692291c20ec92.jpg)
店内には2名テーブル3卓と4名テーブルが2卓。
予約の状況でレイアウトが変わるのでしょうね。
わたしがうかがった日は、
2名テーブル3卓が使われていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/4c/377853cd91ce67d09a256b66cf8f3f8d.jpg)
まずは、有機野菜のグリル。
なす・さつまいも・にんじん・パプリカ・トマト
ししとう・オクラ・ズッキーニ・かぼちゃ、
9種類の野菜のグリルです。
味付けは塩のみ。
炭火焼の香ばしさとフレッシュなオリーブオイルの味だけで
充分おいしい!
素材そのままのおいしさが味わえるのがうれしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/1e/ddb92a6b1aeecd2ac3350b7d669c01f6.jpg)
添えられるパンは、
はじめから「一人ひとつのみ」との限定付き。
クラストがかりっと焼かれた胚芽入りのパンは
グリルと相性もよくてとても気に入りました。
自家製のパンなのかな。
こちらはグリルのお店なので
「パンではなくお料理を食べてください」
という意図なのかもしれないけれど、
パン好きのわたしにとって“ひとつだけ”はちょっぴり残念。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/cb/799395aa3fb1385cb4808dab14636982.jpg)
4種類のチーズのパスタ
ラグー系のパスタが食べたかったのだけど、
今日はもうないとのこと。
メニューには載っていなかったチーズのパスタをオーダーしました。
4種類のチーズの味わいが濃厚に絡み合って、
とても複雑な(でも、まとまりのある)旨みを感じます。
ボリューム的には、かなり上品な感じです…笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/19/c3c42617a2abaa93644daadeb7630b44.jpg)
骨付き豚肉の炭火焼き
肉汁がじゅわぁ、な豚肉。
焼き加減も素晴らしくて、思わず顔がほころんでしまうほど。
南麻布のテラウチさんといい、
わたしはやっぱりグリル料理がすごく好きだな。
シンプルで直球勝負、
そしてごまかしのきかないところがシェフの腕の見せ所!
素材に対して真摯でないと、
おいしいグリルはできないと思うの。
それも「おいしいグリルのお店」が好きな理由のひとつです。
横浜の開港博「Y150」も9月27日まで、
横浜美術館の「フランス絵画の19世紀展」も今月31日までです。
(個人的には柳宗理展がおすすめ!)
横浜にお立ち寄りの際に、足を伸ばしてみてはいかがですか?
Inoue griglia(イノウエ グリリア)
横浜市西区平沼1-13-26
045-316-1630