HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

塩麹のキャロット・ラペ

2012-03-14 07:07:22 | ♪RECIPE♪
別にブームにのったわけではないのだけど、
仕事で一度作ってみたらはまってしまった「塩麹」

何度か作るうち、
「麹」にもそれぞれ個性があることを知りました。

最近、なかなかおいしい「麹」に出会えないのが、
ちょっと残念なのだけど。





我が家の頻出メニュー。

塩麹で作った、キャロット・ラペ。

キャロット・ラペ自体をよく作るのだけど、
塩麹を使うとより簡単にできます。

ビネガーは入れないので、酸味はありません。
マイルドなだけに、いくらでも食べられそうな…笑


【 材料/作りやすい分量 】

にんじん(大)  … 2本
塩麹       … 小さじ3~4
オリーブオイル … 小さじ3~4
胡椒 少々


【 作り方 】

1、にんじんはスライサーで細切りにして、
  塩麹で和える。

2、オリーブオイルと胡椒を加え、
  まんべんなく混ざれば出来上がり!


包丁で細切りにしてもいいですが、
スライサーを使ったほうが味がなじみます。

塩麹は「ちょっと少ないかな?」と思うくらいで、
一度味見をしてみてください。

塩麹によって塩分濃度が違うので、
お好みの塩加減にしてくださいね。


すっごく簡単ですけど、
お味はなかなか本格派。

お肉料理の付け合せや、
サンドイッチにも!


塩麹をお持ちの方は、
ぜひお試しいただけるとうれしいです。
 



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