HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

Carrot Cupcake

2012-03-28 07:07:16 | ♪HAND MADE♪
今月の、松之助NY 平野先生のレッスンは、
「Carrot Cupcake」

キャロットケーキが大好きなわたしは、
このレッスンが待ち遠しくて、待ち遠しくて。

以前にもキャロットケーキを教わったことがあるのだけど、
そのときはパウンド型で焼きました。

今回は「Cupcake」♪
ますます、たのしみ。





フロスティングをどんなふうにのせようか、
迷って迷って。

ローズベーカリーみたいに
ぺったり塗るのもかわいいし、
マグノリアベーカリーみたいに
ゴージャスに絞るのも素敵だし…

と迷った割には、

えいっ、と、ただのせてみた。笑

金斗雲みたい。


にんじん、くるみ、レーズン、
パイナップル、ココナツ、と、具沢山。

にんじんはシュレッドして加えるので、
ちゃんと「にんじん」が分かる形で入っているのだけど、

全く気にならず、
「スイーツ」としてまとまっているから不思議。





フロスティングをのせないと、この上なくシンプル。

ただ、フロスティングをのせることを前提にした配合なので、
これだけだとちょっと物足りないかな。


材料の準備さえできれば、
あっという間に出来上がります。

しかも、ベジタブルオイルを使うので、
「バターを常温に戻す」という
冬には特に気苦労な作業もありません。

わたしはシフォンケーキとか
ベジタブルオイルを使うケーキには、
太白胡麻油を使っています。

クセがなく、あっさりと焼きあがるので、
おすすめです。



平野先生のサンドイッチ本は、
4月に発売になるそうです。

ゲラ刷りを見せてもらいましたが、
とーっても素敵な本でした。

わたしが焼いたパンも、
おしゃれなサンドイッチに大変身!!

発売がたのしみです。




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