HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

365日(代々木公園・代々木八幡)

2014-06-13 07:07:03 | ∞BREAD∞
時々、うわーって感情があふれだしそうな時があるのです。

それは、
「泣き笑い」にも近くて、
嬉しいこととか
楽しいこととか、
悲しいこととか、
苦しいこととか。

そんないろんなことが、

満員電車から一気に人が押し出されていくような、
そんなイメージで。

でも、もちろん、
そんなことがしょっちゅうあるわけではないんです。
あったら、体がもたないわ。笑





そういうことって、
きっと、何かがわたしのスイッチを押してしまった時におこるのだけど。

久しぶりに、スイッチを押されちゃったな、と思ったのが、
「365日」のウェブサイト、でした。





まず、ウェブサイトの“エントランス”には、

食+食-食×食÷食=365日
一日一日を大切にしよう

と、書かれていて。

この時点で、私の心は、
ぐらぐらって大きく2回くらい揺さぶられるわけです。笑


最近よく聴いている「can't be forever young」じゃないけれど、
時計はいつか止まるし、
心臓もいつか止まるし、
恋もいつかは終わるのです。笑

「一日一日を大切にしよう」
って言葉は、刺さりますね。





そうそう。
「365日」のご紹介をしなければ。
そこが、最も重要。笑

元デュヌラルテの杉窪シェフが、昨年12月にオープンしたお店です。
最寄駅は、代々木公園と代々木八幡。

名古屋、福岡、向ヶ丘遊園と
杉窪シェフプロデュースのお店のオープンが続き
待ちに待った「365日」だったんですよね。
(やっと行ける距離に!って…)





ただ、パン屋さん、と一言では言い尽くせないお店。

ウェブサイトにもあるように、

「365日の食の積み重ねが、人の心と体を作る。
 日々の食事の大切さを感じていただくために生まれた」

杉窪シェフプロデュースの食のセレクトショップ、なのです。

だから、パンとは一見結びつかない食材も売っています。
でも、ここは「パン屋さん」ではないからね。
いいのです。それでも。





そんなことごとに触発され、
わたしもいろいろ考えたり、思い出したり、してしまいまして。

そもそも、わたしがこのブログを始めたのも、
「まいにちのせいかつ」を大切にしたかったから。

特別な一日の大きなしあわせより、
日々何気ない毎日の小さなしあわせの積み重ねのほうが、
心の豊かさに繋がるのだろう、と思ったから。

あえて、極端な言い方をすれば、
日々何気ない毎日の小さなしあわせの積み重ねが、
自分の命が尽きる瞬間の
心の“ふっくら感”に繋がるんじゃないか、と思ったから。

それは、今も、寸分たがわず思っていること。

よく言うと、ブレない、
悪く言うと、成長していないんだな、わたし。笑



お店では、
黒糖くるみとクロックムッシュをイートインして、
いくつかのパンをテイクアウトしました。

人の気持ちを動かすのは、
やっぱり、誰かの「思い」だ、って思います。

そして、自分を動かすのも、もちろん自分の「思い」なんだな。

ガソリンを切らさないように、
今日も、明日も、何気ない毎日を日々しあわせに。



365日
東京都渋谷区富ヶ谷1-6-12
03-6804-7357




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2 コメント

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Unknown (aki sano)
2014-06-30 23:25:42
小田急沿線であるものの、なかなか営業時間内に通る機会が無かったのですが、今日閉店ギリギリ5分前に駆け込みいくつかゲットできました☆そのまま代々木公園 で食事をしたのでまだ食べれていませんが、明日の朝ごはんに楽しみです(^_^)/
お店のスタッフさんも閉店間際でもとても感じ良く、次はイートインしたいなと思います。
返信する
☆akiさんへ☆ (chaco)
2014-07-07 12:51:49
閉店ギリギリゲット!
どんなパンを買われたのか気になります!笑

私も365日のイートイン好きです。
おしゃべりしているとお買いものの方の迷惑になるし、
もっぱらボーっとするか(笑)パンを作っているところを眺めるか、
ひたすら食べるか…って感じですけど(^_^;)

今度ご一緒できるといいですねー。
(あきさんとはもっと長居できるところがいいかな。笑)
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