夏を先取り?「駒形どぜう」へ。
創業は1801年。
徳川11代、家斉公の時代。
200年以上も昔のことです。
着物を着て、ちょんまげを結っていた時代。
提灯を持って下駄をからから鳴らしながら
どじょうを食べにきたのでしょうね♪
もともと、どじょうは昔の仮名遣いで書くと「どぢやう」
1806年の江戸の大火でお店が焼けてしまって
4文字だと縁起が悪い!とのことで
「どぜう」になったそうなんです。
タイムスリップしたかのような店内☆
こういう雰囲気が
ますますお料理をおいしくするような気がします。
どぜうなべ
これはどじょうの頭と骨をとってある
「さきなべ」です。
初心者にはこちらがおすすめなんですって。
確かに食べやすいです☆
どじょうそのままのものは「丸」と言います。
お店の方が「丸にします?さきにします?」
って聞いてくれます。
丸のほうがふんわりした食感。
わたはそんなに気にならないけれど、
苦手な人は「さきなべ」のほうがいいかも知れません☆
オプションでごぼうをオーダーして
「柳川なべ風」に食べるのもおいしかったですよ!
どぜういかだ焼
佃煮を思わせるようなこってりとした味付。
“江戸の味”ってこういうことを言うのかな。
お酒にも合いそうです。
どぜう入 江戸風玉子焼
どじょう尽くし!笑
ふんわりと焼かれた卵焼きは
出し巻きほど甘くなくてさっぱりとした味わい。
玉子焼ってだいすきです♪
ベタですが
鎌倉の「おざわ」の玉子焼はおいしいね~♪
他にも、
どぜうの唐揚げや鯨の竜田揚げもおいしかったです♪
一食で一週間分の元気がチャージできそう☆笑
いまも、むかしも。
間違いなくひとはものを食べて生きているわけで。
その周りの景色は変わっても
そこにいるひと達の表情は
いまも、むかしも、変わらないんじゃないかな。
もちろん“食べる”ことに限ったことではなくて
“食べる”ことをはじめとする“生活”を
丁寧に、慈しみながら、過ごすこと。
それが、
人生の豊かさに繋がるように
思えてなりません。
200年前も
「どぜう」に舌鼓をうちつつ
はずむ会話と笑顔にあふれた時間が
きっと繰り広げられていたはずです。
これからもずっと
この場所でそんな時間が繰り返されていくことを
こころから願います。
100年後の誰かが
100年前の今日を思ってくれますように。
創業は1801年。
徳川11代、家斉公の時代。
200年以上も昔のことです。
着物を着て、ちょんまげを結っていた時代。
提灯を持って下駄をからから鳴らしながら
どじょうを食べにきたのでしょうね♪
もともと、どじょうは昔の仮名遣いで書くと「どぢやう」
1806年の江戸の大火でお店が焼けてしまって
4文字だと縁起が悪い!とのことで
「どぜう」になったそうなんです。
タイムスリップしたかのような店内☆
こういう雰囲気が
ますますお料理をおいしくするような気がします。
どぜうなべ
これはどじょうの頭と骨をとってある
「さきなべ」です。
初心者にはこちらがおすすめなんですって。
確かに食べやすいです☆
どじょうそのままのものは「丸」と言います。
お店の方が「丸にします?さきにします?」
って聞いてくれます。
丸のほうがふんわりした食感。
わたはそんなに気にならないけれど、
苦手な人は「さきなべ」のほうがいいかも知れません☆
オプションでごぼうをオーダーして
「柳川なべ風」に食べるのもおいしかったですよ!
どぜういかだ焼
佃煮を思わせるようなこってりとした味付。
“江戸の味”ってこういうことを言うのかな。
お酒にも合いそうです。
どぜう入 江戸風玉子焼
どじょう尽くし!笑
ふんわりと焼かれた卵焼きは
出し巻きほど甘くなくてさっぱりとした味わい。
玉子焼ってだいすきです♪
ベタですが
鎌倉の「おざわ」の玉子焼はおいしいね~♪
他にも、
どぜうの唐揚げや鯨の竜田揚げもおいしかったです♪
一食で一週間分の元気がチャージできそう☆笑
いまも、むかしも。
間違いなくひとはものを食べて生きているわけで。
その周りの景色は変わっても
そこにいるひと達の表情は
いまも、むかしも、変わらないんじゃないかな。
もちろん“食べる”ことに限ったことではなくて
“食べる”ことをはじめとする“生活”を
丁寧に、慈しみながら、過ごすこと。
それが、
人生の豊かさに繋がるように
思えてなりません。
200年前も
「どぜう」に舌鼓をうちつつ
はずむ会話と笑顔にあふれた時間が
きっと繰り広げられていたはずです。
これからもずっと
この場所でそんな時間が繰り返されていくことを
こころから願います。
100年後の誰かが
100年前の今日を思ってくれますように。
どぜうが出てくると、もう初夏だなって気になります。
昔、若気のいたりというやつで、生の丸を飲み込んだ
ことがありました。
美味しくはなかったけどね(;^_^A
私もブログを読んでいるだけで、
エナジーチャージされましたよ(^^)
このお店私も行ったことあります。
どぜう、美味しいよね~。
どぜうのコラーゲン効果で、
お肌のノリがよかったでしょう?
と言っても、お肌のきれいなちゃこちゃんには
変化はなかったかな?
(エスカルゴとかカエルとかと一緒の気持ち)
でも、初心者でも食べられそうな感じのメニューがありそうなので一度試してみたいですね。
ウナギが入ってると「うまき」やから、
どぜう入ってると「どまき」なんやろか?
・・・ばつゲームじゃないですよね??笑
昔に一度どじょうを食べたことがあって、
ちょっと苦手かも☆って思っていたのですが
「駒形どぜう」のどぜう鍋はおいしかった!!
味覚がすこしは大人になったのかしら♪(??)
「季節を感じること」は
生活を楽しむ醍醐味のような気がします。
花を愛でたり、
旬のものを食べたり。
そういう時間にいちばん「しあわせ」を感じます。
これからは、
あじさい→花火→おそうめん かな☆笑
たぶんね、
日頃の寝不足とプラスマイナス0で
効果がなかったんだと思う・・・泣
美容に関してはほんとうにほっぽりっぱなしで・・・
何にもしていないのよ☆
そろそろ何かしないとまずいかな☆
なんてちょっぴり危機感を感じる今日この頃☆笑
おすすめの美容法があったら教えてね!
(本気↑↑↑笑)
「さき」だったら、
間違いなくおいしく食べられると思いますよ♪
カエルは食べたことないですけど、
エスカルゴはおいしいです!
おいしいフレンチレストランを見つけて
ぜひチャレンジしていただきたいな♪
残ったソースをパンにつけて食べるのが
またおいしいです!
(わたしはこの“パン”のほうがすきだったりします)
・・・たぶん言わないよ~☆笑
(でも、うまき、っていうんだから、
どまき、だよね???)
この玉子焼はおいしかった!
ふんわり、さっぱり、でね♪
「駒形どぜう」に行ったら
ぜひオーダーしてみてね♪