場所は浅草。
雷門を通り、浅草寺を抜け、言問通りをわたった少し先。
下町風情ただよう細い路地の一角に
「佐久良」はあります。
「佐久良」はかつて浅草花柳界の通人が通った洋食の名店。
こちらは、その「佐久良」で修行を積んだ富樫正和さんが
昭和42年に暖簾分けを許されオープンしたお店だそうです。
カウンターとテーブル2つほどの小さなお店。
ご夫婦で切り盛りされている“昔ながらの洋食屋さん”
きっとご近所のお馴染みさんも多いのでしょう。
ハンバーグステーキ 玉子添え
このお店のスペシャリテは「1週間煮込んだデミグラスソース」
ビーフシチューが評判のようですが、
今日はハンバーグをオーダーしてみました。
まるまるとしたハンバーグ。
表面だけをはじめにフライパンで焼き、
オーブンで仕上げてあるのでお肉がとてもジューシーです。
デミグラスソースは
さらりとしていて脂っこさが全くありません。
ブイヨンの風味よりもフルーツの甘みが前にでているような
あっさりしているけどこくの深いソースです。
ステーキ ハワイアン風
お肉の厚さがすごいです☆
パイナップルでハワイアン!ってところがかわいらしい。
ライスをオーダーすると「お漬け物」がついてきます。
奥様お手製のお漬け物らしく、
塩加減がちょうどよくてとてもおいしいの。
他にも、ミックスフライやチキンライスなどメニューはいろいろ。
上質のヒレ肉を使ったカツサンドも人気があるようで、
お食事のあとにお持ち帰りする方が多いようです。
浅草には、大宮やヨシカミといった洋食の有名店がありますが、
よりアットホームさを求めるなら「佐久良」かな。
浅草の喧騒をしばし離れてほっと一息つけるお店です。
雷門を通り、浅草寺を抜け、言問通りをわたった少し先。
下町風情ただよう細い路地の一角に
「佐久良」はあります。
「佐久良」はかつて浅草花柳界の通人が通った洋食の名店。
こちらは、その「佐久良」で修行を積んだ富樫正和さんが
昭和42年に暖簾分けを許されオープンしたお店だそうです。
カウンターとテーブル2つほどの小さなお店。
ご夫婦で切り盛りされている“昔ながらの洋食屋さん”
きっとご近所のお馴染みさんも多いのでしょう。
ハンバーグステーキ 玉子添え
このお店のスペシャリテは「1週間煮込んだデミグラスソース」
ビーフシチューが評判のようですが、
今日はハンバーグをオーダーしてみました。
まるまるとしたハンバーグ。
表面だけをはじめにフライパンで焼き、
オーブンで仕上げてあるのでお肉がとてもジューシーです。
デミグラスソースは
さらりとしていて脂っこさが全くありません。
ブイヨンの風味よりもフルーツの甘みが前にでているような
あっさりしているけどこくの深いソースです。
ステーキ ハワイアン風
お肉の厚さがすごいです☆
パイナップルでハワイアン!ってところがかわいらしい。
ライスをオーダーすると「お漬け物」がついてきます。
奥様お手製のお漬け物らしく、
塩加減がちょうどよくてとてもおいしいの。
他にも、ミックスフライやチキンライスなどメニューはいろいろ。
上質のヒレ肉を使ったカツサンドも人気があるようで、
お食事のあとにお持ち帰りする方が多いようです。
浅草には、大宮やヨシカミといった洋食の有名店がありますが、
よりアットホームさを求めるなら「佐久良」かな。
浅草の喧騒をしばし離れてほっと一息つけるお店です。
浅草には・・・わたしがイタリアンの指標とする店があります。
クリームコロッケも食べたいね~
食べたいものばかりで困りますな
間違えました。ポークです・・・☆
(本文も訂正しました)
Ayaさんおすすめのイタリアンはずーっと気になっています・・・
浅草、ってところがまた心惹かれますねー。
カツサンドもおいしそう♪
おいしい洋食やさんを開拓したいです!