HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

グリル佐久良

2007-03-14 22:48:14 | ∞JAPANESE∞
場所は浅草。
雷門を通り、浅草寺を抜け、言問通りをわたった少し先。
下町風情ただよう細い路地の一角に
「佐久良」はあります。





「佐久良」はかつて浅草花柳界の通人が通った洋食の名店。
こちらは、その「佐久良」で修行を積んだ富樫正和さんが
昭和42年に暖簾分けを許されオープンしたお店だそうです。


カウンターとテーブル2つほどの小さなお店。
ご夫婦で切り盛りされている“昔ながらの洋食屋さん”
きっとご近所のお馴染みさんも多いのでしょう。





ハンバーグステーキ 玉子添え


このお店のスペシャリテは「1週間煮込んだデミグラスソース」
ビーフシチューが評判のようですが、
今日はハンバーグをオーダーしてみました。

まるまるとしたハンバーグ。
表面だけをはじめにフライパンで焼き、
オーブンで仕上げてあるのでお肉がとてもジューシーです。

デミグラスソースは
さらりとしていて脂っこさが全くありません。
ブイヨンの風味よりもフルーツの甘みが前にでているような
あっさりしているけどこくの深いソースです。





ステーキ ハワイアン風


お肉の厚さがすごいです☆

パイナップルでハワイアン!ってところがかわいらしい。


ライスをオーダーすると「お漬け物」がついてきます。
奥様お手製のお漬け物らしく、
塩加減がちょうどよくてとてもおいしいの。

他にも、ミックスフライやチキンライスなどメニューはいろいろ。
上質のヒレ肉を使ったカツサンドも人気があるようで、
お食事のあとにお持ち帰りする方が多いようです。


浅草には、大宮やヨシカミといった洋食の有名店がありますが、
よりアットホームさを求めるなら「佐久良」かな。
浅草の喧騒をしばし離れてほっと一息つけるお店です。




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ビーフでってのは珍しい (Aya)
2007-03-15 23:53:07
ハワイアンというと、豚肉を使うのが一般的ですが、牛肉ってのは珍しいですね。

浅草には・・・わたしがイタリアンの指標とする店があります。
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食べたいメニューばかり… (はるぽん168)
2007-03-16 13:59:08
ビーフシチューも食べたいね~
クリームコロッケも食べたいね~
食べたいものばかりで困りますな
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☆Ayaさんへ☆ (CHACO)
2007-03-18 01:04:35
ごめんなさい。
間違えました。ポークです・・・☆
(本文も訂正しました)

Ayaさんおすすめのイタリアンはずーっと気になっています・・・
浅草、ってところがまた心惹かれますねー。
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☆はるぽんさんへ☆ (CHACO)
2007-03-18 01:11:23
ですねーですねー!!!
カツサンドもおいしそう♪

おいしい洋食やさんを開拓したいです!
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