西麻布の交差点のほど近くにある「軍鶏匠」
「江戸の粋」を現代にアレンジした軍鶏料理のお店です。
木・土・竹・石など自然の素材を使った店内は、
落ち着きのある大人の雰囲気。
一口で肉の新鮮さが分かる焼き鳥。
特にレバーはとろりとした滑らかな食感。
レバーが苦手なわたしでも、
思わずおいしい!って言ってしまうくらいです。
その他にも、鶏わさや唐揚げなど、
軍鶏肉の一品料理も充実しています。
おすすめは、やっぱり鍋!
軍鶏のたたきをつくねにした、さっぱりとした鍋です。
つくねの他は焼き豆腐と葱のみ、というシンプルさ。
この山盛りの葱をしゃぶしゃぶのようにさっと湯を通して
食べるのが絶品です。
絶対お家でやってみよう!と思うおいしさ。
素材がいいとそれだけで「ごちそう」になるんですね!
もちろん締めは雑炊で。
軍鶏の出汁がばっちりときいたスープで作る雑炊が
おいしくないわけがない!
わたしは真夏でも汗だくで鍋を食べたいくらいの鍋好きなので、
鍋を食べてるときはほんっと~にしあわせなの♪
(大方「食べてるとき」はしあわせですが☆笑)
特にこの日はさっぱりとした鍋が食べたくて食べたくて、
連れていってもらったお店が「軍鶏匠」だったので
うれしさもひとしお☆
「江戸の粋」を満喫させていただきました♪
最近の六本木はたいへんな賑わいようですよね。
ちょっぴり足をのばして西麻布まで。
喧騒を離れてしっとりとお食事できるお店です。
「江戸の粋」を現代にアレンジした軍鶏料理のお店です。
木・土・竹・石など自然の素材を使った店内は、
落ち着きのある大人の雰囲気。
一口で肉の新鮮さが分かる焼き鳥。
特にレバーはとろりとした滑らかな食感。
レバーが苦手なわたしでも、
思わずおいしい!って言ってしまうくらいです。
その他にも、鶏わさや唐揚げなど、
軍鶏肉の一品料理も充実しています。
おすすめは、やっぱり鍋!
軍鶏のたたきをつくねにした、さっぱりとした鍋です。
つくねの他は焼き豆腐と葱のみ、というシンプルさ。
この山盛りの葱をしゃぶしゃぶのようにさっと湯を通して
食べるのが絶品です。
絶対お家でやってみよう!と思うおいしさ。
素材がいいとそれだけで「ごちそう」になるんですね!
もちろん締めは雑炊で。
軍鶏の出汁がばっちりときいたスープで作る雑炊が
おいしくないわけがない!
わたしは真夏でも汗だくで鍋を食べたいくらいの鍋好きなので、
鍋を食べてるときはほんっと~にしあわせなの♪
(大方「食べてるとき」はしあわせですが☆笑)
特にこの日はさっぱりとした鍋が食べたくて食べたくて、
連れていってもらったお店が「軍鶏匠」だったので
うれしさもひとしお☆
「江戸の粋」を満喫させていただきました♪
最近の六本木はたいへんな賑わいようですよね。
ちょっぴり足をのばして西麻布まで。
喧騒を離れてしっとりとお食事できるお店です。