HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

黄金屋

2008-03-12 23:34:24 | ∞JAPANESE∞
博多もつ鍋と炭火ホルモン焼きのお店
「黄金屋」に行ってきました。

渋谷、新宿、恵比寿などに数店舗ありますが、
どこもいつも満席の人気店です。





お通しのキャベツと、梅酒。


キャベツに添えられているのは、
きっと味噌味のもつ鍋用にブレンドされた特製みそと
マヨネーズをあわせたものじゃないかな。

“お通しがキャベツ”のお店って結構好きです。
会社の人とよく行く「紅とん」とか。笑
いつもキャベツをおかわりしてまで食べています…





名物 博多ミノ揚げ


こりこりしたミノ独特の食感がおいしいです。

一味マヨネーズかポン酢おろしで食べるようですが、
個人的には塩で食べるのが一番おいしいと思うなぁ。
(いつもマイ塩持参なので)





もつ鍋 醤油風味


もつ鍋は「醤油」と「味噌」の2種類。
初めてのお店だったので、
博多の老舗もつ鍋店から伝授されたという醤油味をオーダーしました。

“もつ・キャベツ・にら・豆腐”という
いたってシンプルな食材のみにも関わらず
おいしくいただけるのはスープの旨みがあってこそ。

脂っこさがないため、するすると食べられます。



食器やお店の内装は黒をベースに構成されていて、
とてもシックでおしゃれな雰囲気です。

カウンター席はカップルばかり…
デートに使えるようなおしゃれな飲み屋さんって、
カジュアルすぎない仕事関係の宴席などにも使えたりして、
需要の幅が意外と広いから“はやる”のだろうな。


なんでももつ鍋は、
低脂肪な上、コラーゲンやビタミンC・B群が豊富なんですって。
お肌の疲れを感じたら、まずもつ鍋!?
…毎日でも食べなきゃだめかも。笑




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。