表参道駅から歩いて10分くらいのところにある
フレンチレストラン「アテスエ」
おともだちが
「ちゃこちゃん、絶対気に入るから!」
とご招待してくれました♪♪♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/23/283670b1f5fc00d7cb66402222775eb4.jpg)
フランス人がくしゃみをしたときに
“願いがかないますように”とかける言葉が
「アテスエ」なんだそう。
「アテスエ」とお店に名前をつけた
シェフの人柄がうかがえるような気がします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/3c/810574b71ab8b495ff776f1180715733.jpg)
30席ほどのこぢんまりした店内。
この場所に集ったひと達が
それぞれにたのしく食事をしている様子がうかがえる、
このくらいの広さのレストランがわたしはとてもすきです。
居心地がよく、安心感があるでしょう???
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/35/2f54fb4e2a5f64773000355d0a3e2c14.jpg)
アミューズ
豚のリエット
脂っぽくなく、味のしっかりとしたリエット。
ワインを飲むスピードに火がつきそうなアミューズです☆
後ろにあるのは「エシレバター」
エシレバターはフランス産の高級発酵バターです。
豊かな風味と独特の香りが特徴。
エシレバターを使った焼き菓子にも目がないです☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/ce/e9508159d4643f4816907fd4db651ca1.jpg)
前菜
エスカルゴと鶏もも肉のクロケット トマトソース添え
エスカルゴを鶏もも肉で包んでクロケットにしてある
とても手の込んだ一品。
ナイフを入れると
バターとバジルソースがじゅわぁっとしみだすの。
トマトソースもまるでトマトコンフィのような甘さ。
一番人気の前菜らしいです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/3a/8eee5b5adb3ebc17753dccffb0691eed.jpg)
メイン
魚のソテー盛り合わせ マスタードソース
お魚は、黒鯛・ほうぼう・まとう鯛。
函館から直送しているものが多いそうなの。
それぞれの食感の違いを味わえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/64/feb50653edfd06f04f24047538f06d94.jpg)
デザート
抹茶のブリュレ 練乳シャーベット添え
カラメリゼされた表面を
コンコン、とスプーンの先で割る瞬間って
ほんとうにしあわせです♪
練乳シャーベットが抹茶と合わないわけがない!!!
おかわりしたいおいしさでした☆
の~んびりと過ごす、休日のランチ。
神様からのご褒美としか思えないくらい
しあわせな時間です。
今週も一週間、がんばってよかった☆と思える。
「ここは気に入るよ!」なんて
ランチに誘ってくれるともだちがいることも、
わたしにとっては、心からありがたく、うれしいことです。
その存在を感じるだけで
自然と穏やかな気持ちになれるような気がします。
今日、もらった「しあわせな時間」
今度はわたしが、「しあわせな時間」を
プレゼントしたいな♪♪♪
フレンチレストラン「アテスエ」
おともだちが
「ちゃこちゃん、絶対気に入るから!」
とご招待してくれました♪♪♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/23/283670b1f5fc00d7cb66402222775eb4.jpg)
フランス人がくしゃみをしたときに
“願いがかないますように”とかける言葉が
「アテスエ」なんだそう。
「アテスエ」とお店に名前をつけた
シェフの人柄がうかがえるような気がします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/3c/810574b71ab8b495ff776f1180715733.jpg)
30席ほどのこぢんまりした店内。
この場所に集ったひと達が
それぞれにたのしく食事をしている様子がうかがえる、
このくらいの広さのレストランがわたしはとてもすきです。
居心地がよく、安心感があるでしょう???
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/35/2f54fb4e2a5f64773000355d0a3e2c14.jpg)
アミューズ
豚のリエット
脂っぽくなく、味のしっかりとしたリエット。
ワインを飲むスピードに火がつきそうなアミューズです☆
後ろにあるのは「エシレバター」
エシレバターはフランス産の高級発酵バターです。
豊かな風味と独特の香りが特徴。
エシレバターを使った焼き菓子にも目がないです☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/ce/e9508159d4643f4816907fd4db651ca1.jpg)
前菜
エスカルゴと鶏もも肉のクロケット トマトソース添え
エスカルゴを鶏もも肉で包んでクロケットにしてある
とても手の込んだ一品。
ナイフを入れると
バターとバジルソースがじゅわぁっとしみだすの。
トマトソースもまるでトマトコンフィのような甘さ。
一番人気の前菜らしいです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/3a/8eee5b5adb3ebc17753dccffb0691eed.jpg)
メイン
魚のソテー盛り合わせ マスタードソース
お魚は、黒鯛・ほうぼう・まとう鯛。
函館から直送しているものが多いそうなの。
それぞれの食感の違いを味わえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/64/feb50653edfd06f04f24047538f06d94.jpg)
デザート
抹茶のブリュレ 練乳シャーベット添え
カラメリゼされた表面を
コンコン、とスプーンの先で割る瞬間って
ほんとうにしあわせです♪
練乳シャーベットが抹茶と合わないわけがない!!!
おかわりしたいおいしさでした☆
の~んびりと過ごす、休日のランチ。
神様からのご褒美としか思えないくらい
しあわせな時間です。
今週も一週間、がんばってよかった☆と思える。
「ここは気に入るよ!」なんて
ランチに誘ってくれるともだちがいることも、
わたしにとっては、心からありがたく、うれしいことです。
その存在を感じるだけで
自然と穏やかな気持ちになれるような気がします。
今日、もらった「しあわせな時間」
今度はわたしが、「しあわせな時間」を
プレゼントしたいな♪♪♪