HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

リッツ・カールトン東京 ひのきざか

2007-05-15 22:22:50 | ∞JAPANESE∞
東京ミッドタウンに開業したリッツ・カールトン東京。





憧れのリッツ、です♪
これは開業前にうかがったときに撮った写真。
もちろん今ではたくさんの人で賑わっています。





リッツのラウンジからはこんな景色がみえるんですよ♪
愛しの東京タワー!





待ちに待ったオープンを迎え、
日本料理の「ひのきざか」でお食事をいただいてきました。





桜の豆乳よせ


伺ったのが4月だったため、桜のモチーフ。
日本料理のよいところは季節を堪能できることですね♪





緑茶をオーダーすると、
テーブルのすぐ横でお店の方がコップに氷を入れ
お茶を注いでくれます。

緑茶を凍らせた氷なので味が薄まらないの。
くりぬいたメロンのようなフォルムも素敵です。





たけのこの沢煮椀


素材の味を存分に味わえるのは、このお出汁だから!と
思える絶妙のバランス。
日本料理の繊細さをあらためて感じました。





お造り


縞鯵、マグロ、イカの3種。
イカにのせられた梅肉が春らしさを演出しています。





ゆり根まんじゅう


菜の花の鮮やかな緑色がとてもきれい。
目で味わう、目でも楽しむ、
そこに季節の移ろいを感じて思いを馳せたりする。
懐石料理の醍醐味だと思います。





魚の木の芽焼き


スモークサーモンのお寿司と蕗が添えられています。
お魚の下には、焼いたたけのこ。






焼きおにぎりのお茶漬け


お茶漬け、というより、出汁漬け、です。
香ばしいおこげがおいしい♪





お抹茶とお菓子でしめくくり。





「ひのきざか」からの景色。
夜景もきっときれいだろうなぁ。



お食事の前に、お箸の長さを2種類から選びます。
普通懐石料理では普段使うお箸よりも長いものを使うそう。
ただ、それでは使いづらい人もいるだろうから、
という配慮なのでしょう。

伝統を忠実に守りながら、伝えながら、
現在にも柔軟に対応していく姿勢が「さすがリッツ」です。


おもてなしの心がお料理をますますおいしくする。
「ひのきざか」で改めて実感できました。





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2 コメント

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・・・ (頭文字DN)
2007-05-16 12:40:56
初日に行ったら予約した宿泊客以外は下のショップしか入れてもらえなくてもうちょっとしてからリベンジしようかと思ったら…

まさかあの180万のカクテル狙ってないよね(笑)
返信する
☆DNさんへ☆ (CHACO)
2007-05-17 12:46:44
ご馳走していただけるなら、いつでも大歓迎ですよ~♪笑

次はフレンチ!!!
返信する

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