上北沢にある「kepo bagels」
“和”にこだわったベーグルがおすすめのショップです。
「ベーグル=NY」のイメージがあるけど、
ベーグルのもっちりとした食感がお餅と似ているので
和の素材が合わない訳がない!というのが理由だそう。
確かに、ばっちりの好相性です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/2c/9806221f33fd31fe9615fdb574100d8d.jpg)
和ベーグルは、
国産小麦と麹由来の天然酵母を使って焼かれた
もちもち噛みごたえのあるタイプ。
プレーンは酵母4%、6%、10%と
3種類のラインナップが揃っています。
小麦がむぎゅう、っと詰まった
小麦の味が存分に楽しめるベーグルです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/4f/4116d1d8bc3aa89f8318648ad35e84a3.jpg)
自家製の黒糖くるみがごろごろ入った
「黒糖くるみベーグル」
くるみがごろり、と大きいところがうれしい。
ベーグルと黒糖の組合せって、個人的にとても好きです。
ベーグルのストレートな味わいと
黒糖の原始的な、粗いおいしさが合う気がします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/2d/9679a72e2779be6bf13f5619dcdded70.jpg)
和ベーグルにこだわってはいるけれど、
ケポベーグルズにはNYタイプもあるのです。
なんでも、店長さんがベーグルの研究のためにNYを訪れて
その魅力にはまってしまったのだとか。
NYタイプのベーグルは、
北米産小麦とイーストを使いNYの伝統製法で作られています。
皮はぱりっと、中はふんわり、しっとりなベーグル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/03/0051c750dc58ddcfadb4edb46906109e.jpg)
和ベーグルの6%と比べると
ボリュームにこのくらいの違いがあります。
粉の味はもちろんだけど、
このボリュームの違いがそのまま食感の違いなんだな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/35/4b2e9caf0550885ea8d7cc80cb4cab7b.jpg)
こちらは、NYタイプの「エブリシング」
けしの実、たまねぎ、白ゴマ、にんにく、塩がトッピングされています。
プレーンな生地に、これでもか!ってくらいのトッピング。
できるだけ落とさないように、
そぉっとそおっと、食べました。笑
やっぱりね、
つくづく、ベーグルはおいしいなぁ、と思っちゃう。
いろんなものがそぎ落とされて
「ここ」まで来てしまったら、
これから先はどう研ぎ澄していくのか、ってことなんだろうな。
バケットも然り。
焼き菓子も然り。
素材へのこだわりはもちろん、
その素材を使う温度とか、
混ぜ方とか。
だんだん、物に頼らず
技術や感覚による部分が大きくなってきて
経験こそが一番大事なことなんだと気付くんだ。
私自身も、
日々仕事をしている中でそう思います。
だからなおさら、
真摯においしいものを作り続けている方たちを
心から尊敬しちゃうな。
ケポベーグルズさんのベーグルは
そんなことを考えずにはいられないおいしいベーグルでした。
kepo bagels ケポベーグルズ
東京都世田谷区上北沢3-17-8
03-6424-4859
“和”にこだわったベーグルがおすすめのショップです。
「ベーグル=NY」のイメージがあるけど、
ベーグルのもっちりとした食感がお餅と似ているので
和の素材が合わない訳がない!というのが理由だそう。
確かに、ばっちりの好相性です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/2c/9806221f33fd31fe9615fdb574100d8d.jpg)
和ベーグルは、
国産小麦と麹由来の天然酵母を使って焼かれた
もちもち噛みごたえのあるタイプ。
プレーンは酵母4%、6%、10%と
3種類のラインナップが揃っています。
小麦がむぎゅう、っと詰まった
小麦の味が存分に楽しめるベーグルです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/4f/4116d1d8bc3aa89f8318648ad35e84a3.jpg)
自家製の黒糖くるみがごろごろ入った
「黒糖くるみベーグル」
くるみがごろり、と大きいところがうれしい。
ベーグルと黒糖の組合せって、個人的にとても好きです。
ベーグルのストレートな味わいと
黒糖の原始的な、粗いおいしさが合う気がします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/2d/9679a72e2779be6bf13f5619dcdded70.jpg)
和ベーグルにこだわってはいるけれど、
ケポベーグルズにはNYタイプもあるのです。
なんでも、店長さんがベーグルの研究のためにNYを訪れて
その魅力にはまってしまったのだとか。
NYタイプのベーグルは、
北米産小麦とイーストを使いNYの伝統製法で作られています。
皮はぱりっと、中はふんわり、しっとりなベーグル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/03/0051c750dc58ddcfadb4edb46906109e.jpg)
和ベーグルの6%と比べると
ボリュームにこのくらいの違いがあります。
粉の味はもちろんだけど、
このボリュームの違いがそのまま食感の違いなんだな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/35/4b2e9caf0550885ea8d7cc80cb4cab7b.jpg)
こちらは、NYタイプの「エブリシング」
けしの実、たまねぎ、白ゴマ、にんにく、塩がトッピングされています。
プレーンな生地に、これでもか!ってくらいのトッピング。
できるだけ落とさないように、
そぉっとそおっと、食べました。笑
やっぱりね、
つくづく、ベーグルはおいしいなぁ、と思っちゃう。
いろんなものがそぎ落とされて
「ここ」まで来てしまったら、
これから先はどう研ぎ澄していくのか、ってことなんだろうな。
バケットも然り。
焼き菓子も然り。
素材へのこだわりはもちろん、
その素材を使う温度とか、
混ぜ方とか。
だんだん、物に頼らず
技術や感覚による部分が大きくなってきて
経験こそが一番大事なことなんだと気付くんだ。
私自身も、
日々仕事をしている中でそう思います。
だからなおさら、
真摯においしいものを作り続けている方たちを
心から尊敬しちゃうな。
ケポベーグルズさんのベーグルは
そんなことを考えずにはいられないおいしいベーグルでした。
kepo bagels ケポベーグルズ
東京都世田谷区上北沢3-17-8
03-6424-4859