レシピブログさんのモニターで、
フランス産のコンテチーズをいただきました。
このコンテが届いたのは、
パリから帰国した日の夜・・・
冷蔵庫はさらに、
フランスのチーズでいっぱいになりました。笑
コンテチーズは、
フランス東部の山地、ジュラ山脈で作られる、
1000年以上の歴史をもったチーズ。
チーズ農家には、毎日モンベリアード牛の生乳が運ばれ、
風味が損なわれないよう搾乳後24時間以内に作業することで、
添加物を含まないナチュラルな味わいの
コンテチーズに仕上がるのだそうです。
最低4ヶ月、最高18ヶ月、
ときには、それ以上熟成されるんですって!
あの、マイルドで濃厚なコクのある風味は、
それらのひとつひとつが生み出すものなのだと、
コンテを味わってみると、
とてもよく、理解できる気がします。
よい素材は、
シンプルに食べるのがいちばん。
と、わたしは思っているので、
パリで買ってきたポワラーヌのカンパーニュで、
タルティーヌを作りました。
材料は全てアバウトでOK♪笑
【 材料 】
パン・ド・カンパーニュ(お好みのパンで)
オリーブオイル
コンテチーズ(6ヶ月熟成、12ヶ月熟成どちらでも)
粗びき胡椒
【 作り方 】
1、カンパーニュに、うすくオリーブオイルをぬります。
→刷毛を使うと便利。
タルティーヌを作るときはいつも使うので、
パン用の刷毛をひとつ用意しておくと便利です。
2、オーブン(または、トースター)で、パンを温めます。
3、パンをお皿にのせ、コンテチーズを削ります。
→ライ麦や全粒粉を使ったパンがおすすめ。
天然酵母を使ったものなど、
少し酸味のあるものが特にあいます。
酸味が強い、ライ麦比率が高い、など個性的なパンは、
12ヶ月熟成タイプのほうがあいます。
4、仕上げに、胡椒をひいて出来上がり。
見た目はシンプルでそっけないけれど、
コンテの風味豊かなおいしさが
堪能できるタルティーヌです。
せっかくなので、
10月14日開催の「ショクパン・ラウンジ」でも、
こちらのタルティーヌを召し上がっていただこうかと。
ショクパン、だって言っておきながら、
カンパーニュもご用意します。笑
そうそう。
この、コンテチーズ。
フランス産AOP(原産地呼称保護)認定チーズの中で、
トップの生産量を誇るのだとか。
フランスで愛されているコンテチーズ。
我が家の食卓でも“マスト”の存在になりそうです。
フランス産チーズ「コンテ」を使った料理レシピ
フランス産のコンテチーズをいただきました。
このコンテが届いたのは、
パリから帰国した日の夜・・・
冷蔵庫はさらに、
フランスのチーズでいっぱいになりました。笑
コンテチーズは、
フランス東部の山地、ジュラ山脈で作られる、
1000年以上の歴史をもったチーズ。
チーズ農家には、毎日モンベリアード牛の生乳が運ばれ、
風味が損なわれないよう搾乳後24時間以内に作業することで、
添加物を含まないナチュラルな味わいの
コンテチーズに仕上がるのだそうです。
最低4ヶ月、最高18ヶ月、
ときには、それ以上熟成されるんですって!
あの、マイルドで濃厚なコクのある風味は、
それらのひとつひとつが生み出すものなのだと、
コンテを味わってみると、
とてもよく、理解できる気がします。
よい素材は、
シンプルに食べるのがいちばん。
と、わたしは思っているので、
パリで買ってきたポワラーヌのカンパーニュで、
タルティーヌを作りました。
材料は全てアバウトでOK♪笑
【 材料 】
パン・ド・カンパーニュ(お好みのパンで)
オリーブオイル
コンテチーズ(6ヶ月熟成、12ヶ月熟成どちらでも)
粗びき胡椒
【 作り方 】
1、カンパーニュに、うすくオリーブオイルをぬります。
→刷毛を使うと便利。
タルティーヌを作るときはいつも使うので、
パン用の刷毛をひとつ用意しておくと便利です。
2、オーブン(または、トースター)で、パンを温めます。
3、パンをお皿にのせ、コンテチーズを削ります。
→ライ麦や全粒粉を使ったパンがおすすめ。
天然酵母を使ったものなど、
少し酸味のあるものが特にあいます。
酸味が強い、ライ麦比率が高い、など個性的なパンは、
12ヶ月熟成タイプのほうがあいます。
4、仕上げに、胡椒をひいて出来上がり。
見た目はシンプルでそっけないけれど、
コンテの風味豊かなおいしさが
堪能できるタルティーヌです。
せっかくなので、
10月14日開催の「ショクパン・ラウンジ」でも、
こちらのタルティーヌを召し上がっていただこうかと。
ショクパン、だって言っておきながら、
カンパーニュもご用意します。笑
そうそう。
この、コンテチーズ。
フランス産AOP(原産地呼称保護)認定チーズの中で、
トップの生産量を誇るのだとか。
フランスで愛されているコンテチーズ。
我が家の食卓でも“マスト”の存在になりそうです。
フランス産チーズ「コンテ」を使った料理レシピ