生涯学習の部屋

資格取得数238。6つの修士と18の学士と2つの短期大学士。MBAサラリーマンの生きがい発見生涯学習奮闘記。

残り1/10

2020年07月30日 22時35分37秒 | 単身赴任

昨日で、もし5年の単身赴任生活と仮定した場合、9割をクリアしたこととなります。

ということは、MAXでも、残り1/10の時間しか残っていないこととなります。そう、180日ほどしか残っていないわけです。半年を切っているわけで、焦って、名古屋飯やら、周辺地域を回ってしまいます。

きっと、単身赴任が解除されれば、縁故も所縁もない名古屋に来ることはないでしょう。名古屋飯と言われる味噌カツも、手羽先も、ひつまぶしも、なんでも東京で食べることができます。そして、名古屋は自虐的にいう人もいるくらい観光名所が枯渇している都市。なら、わざわざ、名古屋に行ってまでやらねばならないことがないわけです。

正直、単身赴任が終わってしまうと、名古屋は記憶の中でしか思い浮かばない場所になってしまうことが怖い・・・日々、生活していた場所が、思い出でしかなくなってしまう恐怖。そんなことを思うと、やはり、コロナが流行していると言われても、ついつい、外食してしまいます。でも、もしコロナになったとしたら、感染経路が不明な限り、自宅で食事をせず、外食したせいにされてしまうのでしょうね。あるいは東京に帰省したことが諸悪の根源と指弾されるのでしょう・・・本当、おぞましい世の中となってしまいました。

今後、どのような環境になっていくのかわかりませんが、コロナに留意しつつ、残りの時間を大切にしていきたいと思います。

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コロナ禍の中で・・・

2020年07月30日 06時16分46秒 | 名古屋

味噌カツを食べた帰りに、鶴舞駅に隣接する居酒屋の中を窓越しに外から覗いてみると・・・大密集!

大人数で、肩が触れ合うくらい密接して、狭いお店に人が集まっています。アルコールも入って、本当に、人と人とが近い・・・こんな光景を見せられてしまうと、一人、閑散としたフードコートで、それでも、可能な限り他人とは離れたところで、モクモクと味噌カツ丼を一心不乱に短時間で食べた私がバカらしくなってしまいます。逆に、このコロナ幇助の輩に対し、憤りと殺意すら感じてしまいます・・・

会社でも、「飲み会禁止」が発せられ、転勤があっても送別会すら開催できない状況が半年ほど続いています。そんな中、どうして、この団体は肩を組んで、盃を交わし、ソーシャルディスタンスどころか、50㎝も離れていない距離で顔を近づけ、ワイワイ騒いでいるのでしょう。

「この輩のせいで159人も感染者がでてるのか!」と思うと、社会人としての常識はどうなっているのか・・・と思ってしまいます。

無論、私自身、外食しているので、完全抗菌体制を敷いて、自宅と職場の往復、あるいはテレワークで仕事に取り組んでいる人からすれば「非国民」なのかもしれません。しかし、個人で、できる限り短時間で済ませているつもりです。それすら許容されなくなったとすれば、単身赴任者は、どうやって生きていけばいいのか・・・宇宙食さながら、レトルトのご飯と、缶詰で生きていくのが、人として最低限の尊厳を持った生き方なのか?とも思ってしまいます。

とはいえ、明日は我が身。感染者がいなかった岩手県ですら、感染者がでる状況。それって、どれだけ自衛しても、コロナになるときはなるということを意味しているのではないでしょうか。うがい、手洗い、マスク等、できることだけは励行したいと思います。

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365食

2020年07月30日 06時02分38秒 | 名古屋

名古屋に赴任したのが2016年2月7日。

1,635日目にして、365食目の「味噌かつ」を食べました。概ね4年半で1年間毎日味噌カツを食べ続けてきた回数をクリアしたこととなります。これ以外にも、カウント対象外としている「冷凍食品の味噌カツ」や「スーパーで売っている出来上がりの味噌カツ」及び「自宅で味噌ダレを掛けて食べたトンカツ」も食べているので、それも合わせれば軽~く400食は食べていることと思われます。

まあ、それだけたくさんの味噌カツを食べているのに、赴任した際の64キロ台の体重は現状62キロ台と、激太りどころか、ダイエットに成功しているのは奇跡的なことだと思うのですが。

さて、記念すべき365食目は、やはり、記念すべき1食目を食べた「とんかつ三丁目」というお店で食べました。「味噌カツ丼」です。

昨日は29日ということで「にくの日」。通常、640円(税抜)のカツ丼各種が500円(税抜)となります。このお値段で、このボリュームとクオリティが実現できていることに驚きを感じつつ、よく食べるなじみの味に安堵感を覚えます。

なんせ、鶴舞中央図書館に行った際は、足を伸ばしてこの味噌カツ丼を食べに行ってましたから(笑)。最近は、コロナの影響もあり、図書館には行ってませんので、その回数は減少傾向にありましたが、このキリの365食目を食べることができてよかったです。

 

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愛知で159人・・・

2020年07月29日 18時33分15秒 | 名古屋

コロナ感染者の増加が止まらない!

愛知では、過去最高の一日当たりの感染者数が159人となりました。これからどうなることやら・・・

で、そんな中、今日は365食目の「味噌カツ」を思い出の地で食べたいと思っています。そう、名古屋に来て一番最初に食べたところで。

単身だし、フードコート出し、アルコール飲まないし、話す相手もいないので、コロナリスクはまずないと思います。とはいえ、注意はしないと!

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山本屋町田!

2020年07月28日 21時30分32秒 | 名古屋

名古屋には「山本屋」の付く味噌煮込みうどんのお店がいくつもあります。

このブログでも「山本屋本店」「山本屋総本家」「山本屋大久手」の3つをご紹介しておりますが、今日行ったのは「山本屋町田」です。

やはり、山本屋創業者の一族がやっているお店とのこと。山本屋創業者町田守一氏の孫に当たる方が店主だそうです。メニューはこちら。

親子煮込みうどん(税抜き960円)を注文。10分ほどで出てきました。

蓋を取ると、親子味噌煮込みうどん!

食べてみると・・・美味しい~♪山本屋本店も、山本屋総本家も、悲劇的なくらいうどんに芯があるのですが、こちらは、もっちりしているのに、芯はなく、コシガあるという絶品の噛み応え!いや~本当、これぞ、「ザ・味噌煮込みうどん」という、名古屋に単身赴任できてよかったと、嬉しくなる味。

お昼は、ご飯付きの、とってもお得なランチもあるそうです。ご飯も一緒に食べたかったのですが、私の場合、そこまで食べると、胃が悲鳴を上げてしまうので、注意しないといけないのが残念・・・

 

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愛知県100人越え!

2020年07月28日 21時10分55秒 | 名古屋

愛知県のコロナ感染者が、今日一日で110人と過去最高を記録しました。

こうなっては、もう、東京に居ようが、愛知に居ようが、リスクは同じという気がしてなりません。家に引き込もっていれば、それなりに感染リスクは低くなるのかもしれませんが、「GO TO トラベル」のキャンペーン中ということを考えれば、ステイホームをすること自体、政府が自粛しているようにも思えなくもなわけで・・・

「フラ夫さん、外食していて、コロナリスク高くないの?」って言われそうですが、昨日のひつまぶしも2人掛けで仕切られたスペースを一人でつかっていたし・・・

今日の味噌煮込みうどんは店内お客さんは私一人でした。

これなら、スーパーで食材を購入する方が、「密」だし、「手で触れるもの」が多いわけで、コロナリスクが高いと思うのですが・・・

というか、一人で飯を食っていて、どんなルートで感染するのでしょう?会社でも「会食」や「飲み会」「ゴルフ」や「コンパ」は自粛=事実上の禁止ですが、社内でも私と行動を共にするようなもの好きはいませんし、私も、求めるものが、既存の単身赴任者のレベルを超えているので、追随する者を嫌います。ゆえに、独りぼっち(=ボッチ飯)なのですが、逆に、コロナの時代、非常に適合した食べ方になっていると思います。

とはいえ、愛知百人超の感染者は脅威でしかありません。なんとか、流行が終息して欲しいのですが・・・

 

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味噌煮込みうどん待ち

2020年07月28日 18時43分35秒 | 名古屋

今日の夕食は「親子味噌煮込みうどん」にしました。

山本屋というお店でいただくこととします。名古屋では「山本屋本店」と「山本屋総本家」が有名ですが、どちらでもない山本屋へ!

悲劇的に芯のあるうどんでなければ嬉しいのですが・・・

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名古屋なまずや

2020年07月28日 06時18分29秒 | 名古屋

名古屋に単身赴任してから24食目となるひつまぶし。

鰻丼も含めると33食目。とはいえ、本格的に食べ始めたのは2019年2月14日に「あつた蓬莱軒神宮店」でひつまぶしを食べ始めてから。本当、この時食べたひつまぶしは美味しかった!

で、今月のひつまぶしは「名古屋なまずや」で食べました。もともと、中山道の茶屋で「うなぎ」ではなく「なまず」の蒲焼をやっていたそうですが、岐阜に移って「うなぎの蒲焼」を初めて大繁盛。その後、名古屋でも営業を始められたそうです。

お店はこちら。

なまずやですが、営業時間が変更となっているので注意が必要です。昨日は1時間前倒しで営業終了だったようです。

わかりずらいですが、店内はこんな感じ。

ひつまぶし(税込3,630円)を注文。15分ぐらいで出てきました。

櫃まぶしだけに、お櫃が重要なのですが・・・プラスチック。なんとなく、残念な空気が流れます。開けてみると・・・ひつまぶし!

やはり美味しいのですが、タレの濃いところと、薄いところがありました。それをうまく調整しながら食べました。肝吸いもついていて、その点は良心的。でも、木の年季の入ったお櫃なら、もっと美味しく感じたのでは・・・と思っています。

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今日はひつまぶし!

2020年07月27日 18時59分04秒 | 名古屋

今月は色々あって、まだ、ひつまぶしをたべていないことに気が付いた!

月末まで平日続き。ということで、月末近くなって更に忙しくなる前にたべにいくことにしました。

とはいえ、有名どころの鰻屋はかなり行ったので(無論、滅茶苦茶高価で手が出ない店を除く)、今日は「鰻屋」にもかかわらず、「なまずや」との名を背負っているお店へ行ってみました。

ラストオーダーは20時、閉店は20時30分。もうラストオーダーまで1時間を切ってしまいましたが、ひつまぶしを食べるだけなので大丈夫でしょう。

なまずやのうなぎ、楽しみです!

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うかい申込み!

2020年07月26日 18時10分21秒 | 名古屋

せっかく名古屋まで出てきているので、先ほど、名鉄の旅行センターに行って「うかい」の申込みをしてきました。

屋形船に乗るのですが、食事を抜きにして、乗船時間も半分のコースで申し込んできました。名鉄の一日乗車券付きで4,000円。これを使って、豊橋カレーうどんを食べに行きたいと思います。

あと、竹島水族館と、週末は空いていないとの噂もある、岡崎の「暴れん坊チキン」と八ツ橋と同じ系統と言われる「五万石」も買いに行きたいし。

でも、週末の天気が心配。今日のようなことがあると、もう最悪だから・・・

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