私にとっては24店目のあんかけスパのお店。
6月30日の夜に行ったら、営業18時までで閉店だったサヴァランです。
日曜日のお昼は営業中!店内に入ってメニューを見ると・・・?
お店の方に、「これだけしかないのですか?」と聞いたところ、「そう」とのこと。この8種類のうち、どれを選びます?
考えること3分・・・「ナポリってどんなスパですか?」と尋ねると「アサリと玉子」とのこと。「確か、玉子って、こちらのお店では5つ使うんですよね!」って聞いたところ「まあ、、、大丈夫よ」って感じの回答。
こちらの「ボロネーズ」、玉子5個使ったオムレツ?が乗っているそうです。「ピカタ」も「ナポリ」も玉子系・・・ヤバいに決まっています。でも、「からあげ」や「麻婆」や「蒸し鳥」「ハンバーグ」を注文して、「あんかけ」でなかったら、再度で直さなければなりません・・・意を決して「ナポリ」を注文。
注文してすぐに、店員さんに「麺の量はどれぐらいですか?」と聞いたところ「・・・」と無回答。先に来ていたお客さんが一人いて、その方の山盛りのあんかけスパに目をやりながら「私、そんなに食べられないので・・・少ない方が有難いのですが」と一言添えたところ「あの人は多いの注文したから・・・」と不敵な笑みを見せたのでした。。。
で、私の注文したパスタが完成!もう一息でもってこられる感じにまで到達したところで、厨房でコックと店員がもめているのが見えました。店員の方が料理人に一言二言何か説明したところ、おもむろに、私のパスタがグチャグチャになって、トングのようなもので、二つまみ、パスタが抜き去られました。
そして、来たのがこの「ナポリ」です!
わかります?かぶせられた玉子の真ん中が割られて、パスタがはみ出ている状況が。ここから、2回、パスタが抜き去られたわけです。店員さんに感謝の意を表するのですが、それでも、かなりの量のパスタが私を待ち受けていたのでした。麺は300~400gはあります。それにも増して、驚異なのが、玉子・・・5つかどうかは不明ですが、相当数の卵が使われているはずです。
口コミに書かれていたのが「暴力的なボリューム」とか「根性で完食」なのですが、確かに、厳しい戦いとなりました。軽~く1,000カロリー越えのあんかけスパと対峙する気持ちわかります?
本当、危険な食べ物ですが、これをクリアしたことで、また一歩名古屋人に近づけたと実感しております。