このブログのサブタイトル、糠漬け初心者にふさわしい表題ですが。
ふと、帰宅して。
昼食をとったわけだ。
母親がいそいそと、漬かってるかもしれないから、と。
外から白菜の漬物を出してきてくれて。
その漬物と夕べの残りの、ごぼうのきんぴら。
それから、シジミの味噌汁です。
これ、もう理想的な、日本の昼食だね。
世間では、ランチタイムは、有閑マダム?のような女性でごった返しているんだけど。
さすがに、この三品の昼食、なんていうランチメニューはありませんね。
ちょうどその日。
午前中に、文房具屋のなべちゃんが来社して。
彼、ぼくより、5つくらい若いようだけど。
腸が活発に動きすぎて、お腹がぐるぐると大音響がして。
ということで、何回か、検査をしたそうだけど、結果、どこも悪い所がない、と。
腸といえば、一時、何冊か本を読んで、研究とまではいかないけど、勉強したんだけどね。
なので、その時の知識を、ふんだんにご披露しようとしたんだけど。
それもできず、せいぜい、腸内細菌というのは、70兆個も生きているそうで。
くらいの話がやっとできた程度だった。
腸と脳とは、神経組織が直結しているみたいで、などと話すと。
そのことについては、彼も、自分の腸の不調だから、勉強していたみたいで。
そうなんですね、ストレスが腸へくるんだそうですね。
と言うんだね。
その意味では、ぼくの祖母、母方のすえさん、というんだけど。
彼女も、神経質だったようで、外出しようとすると、お腹が痛くなる。
というような症状ね。
かくいうワタシメも、幼い頃は苦しんだものです。
そういう苦しみというのは、自分だけだと思いがちなので。
なんて、この世は味気ないものよ。
くらいの気持ちになってはいたのです。
そんなわけで、白菜漬けときんぴらとしじみの味噌汁でした。
ふと、帰宅して。
昼食をとったわけだ。
母親がいそいそと、漬かってるかもしれないから、と。
外から白菜の漬物を出してきてくれて。
その漬物と夕べの残りの、ごぼうのきんぴら。
それから、シジミの味噌汁です。
これ、もう理想的な、日本の昼食だね。
世間では、ランチタイムは、有閑マダム?のような女性でごった返しているんだけど。
さすがに、この三品の昼食、なんていうランチメニューはありませんね。
ちょうどその日。
午前中に、文房具屋のなべちゃんが来社して。
彼、ぼくより、5つくらい若いようだけど。
腸が活発に動きすぎて、お腹がぐるぐると大音響がして。
ということで、何回か、検査をしたそうだけど、結果、どこも悪い所がない、と。
腸といえば、一時、何冊か本を読んで、研究とまではいかないけど、勉強したんだけどね。
なので、その時の知識を、ふんだんにご披露しようとしたんだけど。
それもできず、せいぜい、腸内細菌というのは、70兆個も生きているそうで。
くらいの話がやっとできた程度だった。
腸と脳とは、神経組織が直結しているみたいで、などと話すと。
そのことについては、彼も、自分の腸の不調だから、勉強していたみたいで。
そうなんですね、ストレスが腸へくるんだそうですね。
と言うんだね。
その意味では、ぼくの祖母、母方のすえさん、というんだけど。
彼女も、神経質だったようで、外出しようとすると、お腹が痛くなる。
というような症状ね。
かくいうワタシメも、幼い頃は苦しんだものです。
そういう苦しみというのは、自分だけだと思いがちなので。
なんて、この世は味気ないものよ。
くらいの気持ちになってはいたのです。
そんなわけで、白菜漬けときんぴらとしじみの味噌汁でした。