お盆休みの初日。
動いている現場もあるんですが。
朝から、パンを焼いている。
最近では、自然酵母は、ちょっと、お休みで、ドライイーストで。
国産強力粉を練って、まな板の大きいやつに、打ち付けて。
目標、200回。
それから、2、3時間ねかせる。
今日は、膨らんだな。
膨らめばいいってもんでもないんだろうけどね。
で、丸めて、60分、休ませる。
それから、200度で、20分、18度で、10分で、焼き上がり、というわけです。
焼きたてが、圧倒的に、うまい。
この間、保険屋のおやじがいっていたけど、ドイツパンは、さめてからも、うまいんだそうだ。
強力粉、オリーブオイル、黒糖、全粒粉、塩、スキムミルクなどなど。
今日は、塩抜きバターが、なかった。
ついでに、でも、ないけれど。
カレーも作ってしまった。
たまねぎを炒めて、シナモンのチップやら、ブラックペッパーやらレッドペッパーやら。
Youtube のカレーの作り方、みようみまねで。
以前、上野の大津屋で買った、カレーなんだかスパイスってやつが、やっと、日の目を見た。
味ですか?
ぼくは、性格いいので、自分で作ったのは、だいたい、おいしいです。
残ったものは、冷凍保存。
なんとなく、雰囲気、わかったので、あとは、何回作るか、だな。
動いている現場もあるんですが。
朝から、パンを焼いている。
最近では、自然酵母は、ちょっと、お休みで、ドライイーストで。
国産強力粉を練って、まな板の大きいやつに、打ち付けて。
目標、200回。
それから、2、3時間ねかせる。
今日は、膨らんだな。
膨らめばいいってもんでもないんだろうけどね。
で、丸めて、60分、休ませる。
それから、200度で、20分、18度で、10分で、焼き上がり、というわけです。
焼きたてが、圧倒的に、うまい。
この間、保険屋のおやじがいっていたけど、ドイツパンは、さめてからも、うまいんだそうだ。
強力粉、オリーブオイル、黒糖、全粒粉、塩、スキムミルクなどなど。
今日は、塩抜きバターが、なかった。
ついでに、でも、ないけれど。
カレーも作ってしまった。
たまねぎを炒めて、シナモンのチップやら、ブラックペッパーやらレッドペッパーやら。
Youtube のカレーの作り方、みようみまねで。
以前、上野の大津屋で買った、カレーなんだかスパイスってやつが、やっと、日の目を見た。
味ですか?
ぼくは、性格いいので、自分で作ったのは、だいたい、おいしいです。
残ったものは、冷凍保存。
なんとなく、雰囲気、わかったので、あとは、何回作るか、だな。