まわりで起こっていること

since2004.12「糠漬け初心者」

生活習慣

2011年10月17日 | Weblog
というと。

その後に、病、がついて。

メタボやら中性脂肪が云々、ということを連想しちゃいますが。

実は、このブログ。

自宅で、早朝、書いていたのですが。

最近、起きたら、そのまま、事務所へ。

そこで、書いているのです。

生活習慣をかえてみようかな。

と思いたち。

次男坊も朝早いし、東京では長男坊も朝早いだろうから。

そんなことにも影響され。

日曜日は、前日の深酒がたたり。

起きた時間、つまり10時ころが、アップの時間でしたが。

この変更が習慣にまで行くかどうか。

気ままなぼくですので、わかりません。

そういえば、以前、浜松にある「日管」という会社へおじゃまし。

三輪さんという社長さんにお会いした。

包装屋の大将とご一緒させていただいたのですが。

いまは亡き三輪さん。

毎朝、6時から執務し、お昼までに一日の仕事をしてしまう。

なんていうお話もうかがい。

人は自分の言ったことでなければ、本気になりませんからね。

とか、その他、いろいろ、うかがいましたが、おおかたは忘れました。

台湾育ちの長州人で、李登輝さんとは京大の同窓生だったとおっしゃっていたな。

お昼に、うな重をごちそうになり、帰りには、長州の餅菓子だったか、おみやまでいただき。

たしか、そのころ、ぼくは、塩に凝っていたので。

つまり、専売公社の作った、ミネラル抜きのNaclでないやつにね。

なので、それをどこからとりよせたんだったか。

お送りしたのでした。

今では、糠漬け師匠のご主人の会社からいただけるのですけどね。

そうそう、一倉定さんという経営コンサルタントの書かれた本に凝っていたんだ。

「正食と人体」という書名だったかな。

塩分取りすぎはカラダに悪い、というが、実際には、塩分を取り過ぎることはできない。

カラダは自然に塩化ナトリウムを排出してしまう。

カラダが欲しがっているのは、塩といっしょになっているミネラルなのである、というわけです。

そういえば、生卵に、卵の殻一杯の醤油をまぜ。

そう、真っ黒な生卵ですね、これ飲みなよ。

とあたりかまわず、すすめちゃってね。

塩分が足りていれば、下痢しちゃうから、そうならなければ塩分不足、と。

人間は海から生まれたんだから、なんて言いながら。

それこそ、生活習慣病のパンフレットなんかには、塩分控えめ、なんて書いてあるかな。

医学を勉強してないので、よくわかりませんが。

コメント
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