端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

冷汁

2007-05-23 | Weblog
新しい 知事の誕生と共に 宮崎の地場産品が全国に 知られるように
なりました。
地鶏 マンゴウ の次は 冷汁ではないかと 私は思っています。

毎年 種がこぼれて 自生する畑の大葉。夏に重宝する 野菜ですが
今年も 沢山芽を出しています。
そこで 今年初めての 我が家の「冷汁」です。

ご飯に 汁をかけて食べるなんて 品の無い食べ方ですが 美味しい
のです。
宮崎に ピッタリの食べ物だと思います。
子供のころ 目が覚めて 母がすり鉢を当たっている音がすると 
夏は 冷汁 冬は呉汁と決まっていました。
あの頃は 本ものの冷汁で 麦飯でした。

夏 食欲の無い時期 美味しく食べられる冷汁は 我が家でも
何回も 食卓に上ります。


 
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4 コメント

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冷汁… (yokko)
2007-05-23 20:18:39
冷汁、最近、テレビでよく見ます。
宮崎県の郷土料理なのですね。
初めて食べるタレントさんとかが、皆さん「おいしい」っておっしゃるのです。
アジか何かの干物を入れていたような気がしますが・・・
大葉ときゅうりは欠かせないのですね。
息子に作ってみようかなと思います。
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宮崎郷土料理 (blue)
2007-05-23 21:38:23
こんばんは☆
今日、冷汁食べましたよ(^^)
5月の連休に帰った時に、自分のお土産に空港でレトルトの冷汁を買ったので、簡単ですが作りました。実家から野菜などを送ってもらった中に胡瓜もあったので(^^;)
これからの季節には、ぴったりですね!!
夏休みをとって実家に帰る時は、いつも親に冷汁をリクエストしています。
地鶏の炭火焼き(初めて食べる人は黒い色に驚くみたいですね。)、地鶏のたたき、チキン南蛮、レタス巻きなどなど、帰省したら確実に太ります(^^;)
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食べ過ぎます。 (穴熊の女房)
2007-05-24 07:40:17
胡麻や 落花生をあたり 魚の焼いたほぐし身や
いりこの炒った物などと味噌 豆腐を一緒にすり鉢であたり 湯冷ましで伸ばし きゅうりやみょうが 青紫蘇を散らす これが穴熊の女房流です。
今は レトルトで 豆腐ときゅうり青紫蘇を加えるだけの お手軽なのも出ています。
yokkoさん お試しあれ。

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blueさんへ (穴熊の女房)
2007-05-24 07:45:03
そうですか 冷汁食べましたか
夏が 来ましたね
食べ物は いろんなことも思い出させますよね
懐かしさや思い出も 一緒に 召しあがれ。
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