小さな田舎の集落ですが お大師様が 2箇所に鎮座しておられます。
春の お彼岸には 集落が二つに分かれて 女衆が 墓参りの方や 家族を接待します。
その日は お米を3合持参して集会所に集合します。
若い方から 年寄まで参加ですが 総勢18人の 女性群 ご近所でもめったに顔を合わせることはありません。
久しぶりにおしゃべりに 花が咲きます。
まず お茶と手作りのお菓子で 挨拶です。
献立は普通の飯にゆであずきを入れて炊く 小豆飯と白和え お漬物の質素なものです。
ご飯は ガス釜に任せて スタンバイ。
おかずは 白和えです。
まずは お豆腐の水切りです。
落花生も 自家製を たっぷり 胡麻もたっぷり入れ 山椒のすりこ木が 活躍です。
人参は ゆでられ赤くなりました。
ふだん草はゆでられ きつく絞られています。
味のない こんにゃくは 鍋で味を含ませ 炒り煮です。
美味しい漬物も 出番を待っています。
春の暖かい お天気の中 お大師様の前にシートを敷き 年寄も子供も 集まって お昼御飯です。
この行事が 済むと いよいよ田植えが始まり春本番です。
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