端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

メロンの漬物

2006-05-01 | 食べ物
私の住む 集落の周りは 農業を生業に
している方が 大半です。
農協に出荷した 残りのものや 自家用に
栽培したものの おすそ分けなど頂くことが よくあります。
先日は パパイヤメロンを 栽培している方から 
摘果した 青い赤ちゃんメロンを沢山頂きました。

洗って ピラーで三箇所ほど皮をむき 上下を切り落とし
二つに割り 漬けるのです。
漬けるのが又 ユニークで ビール 砂糖 塩で漬けます。
重しをして 二日ほどして 食べごろです。
穴熊さんの ビールを一缶 失敬して 漬けましたが
箸休めに とてもいい 一品です。

メロン栽培は はじめ一本の苗に 三個くらい 実を
つけさせて ある程度大きくなると摘果して 一番いい果実を
一個残して 大事に育てます。

甘くて おいしい メロンが出来ますように。


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 中華鍋でお茶 | トップ | 田 芹 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ビールで! (yasuko)
2006-05-01 08:19:11
面白いですね、中々メロンの赤ちゃんは手に入りません。スイカの白いところを糠みそに入れたりはしますが、美味しそうですね。今日もお茶飲みに伺いたい
返信する
yasokoさんへ (穴熊の女房)
2006-05-01 08:47:46
世間は 連休でにぎやかですが

私たちは 出かける予定もありません。

お寺さんに ちょっと と 穴熊さんは

あす あさってと二連荘のゴルフです。



畳の上での スイングの練習は やめてもらいたいのですが ---。
返信する
メロンになれないメロン? (yokko)
2006-05-01 18:40:51
一本の苗に、たった一個のメロン。

美味しいはずです。

その一個のために摘果された赤ちゃんメロンは、生ではお目にかかれません。

お漬物になっているのを頂いたことがありますが、さくさくと、美味しかったです。

なんだか贅沢なお漬物、産地の方には、当たり前なのでしょうね。

ビールで漬けたメロン、味見させていただきたいです~
返信する
yokooさんへ (穴熊の女房)
2006-05-01 19:45:03
ビールで漬けたメロン ほんと考えてみれば

贅沢なお漬物ですね。

でも ビールが発泡酒でした。

「えびす」か[バドワイザー」がよかったかしら 。

返信する
素敵なレシピ、ありがとうございました。 (ゴトウ)
2006-05-01 20:50:49
実は1年ほど前にメロンの赤ちゃんのようなものがスーパーで売っていてつい買ってしまったのですが、食べ方がわからず、スープの具にしたら思い切りまずかったのです。

穴熊の女房さんのレシピで、やっと正しい食べ方が理解できました。今度見つけたらやってみます。

ありがとうございました!
返信する
こんばんわ♪ (dream)
2006-05-01 21:26:35
まぁ、新鮮なものが何時も手に入って良いですね。穴熊さんも、お料理上手な賢い奥様がいておしあわせ!



ほんとに素敵なブログです
返信する
ゴトウさんへ (穴熊の女房)
2006-05-02 06:52:03
お仕事 頑張っておられる様子 拝見しています。人間て意外と 環境に順応

出来る動物だと思います。

西洋野菜のズッキーニを 薄くスライスして

味噌汁に入れたり して楽しんでいますよ。

花をつけた赤ちゃんズッキーニは てんぷらにしたら 最高。

イタリアからの ブログに市場では とても高いと出てましたよ。

返信する
dreamさんへ (穴熊の女房)
2006-05-02 06:59:27
ありがとうございます。

なんでも 覚える途中が面白いものですが

今私は それです。

早く このおもちゃ箱を 自分の僕にするべく 頑張っています。

うちの 穴熊さんもままなりませんが

このパソコンは それ以上です。

毎日 触って ご機嫌をとっているのですが

何が不満なのでしょう。
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事