時代が 変化し食卓が四角になり 丸いちゃぶ台は見かけることが少なくなりました。
日本が戦争に負け みんな貧しかったころ 子供だった私の時代 父親の威厳がしっかり保たれていました。
必ず晩酌をする 父のおかずは 一品多く横目で見ながらご飯を 口にしていると 父が三人の子供に 特別な父のおかずを
お裾分けしていました。
そんな子供時代のせいか アルコールはたしなまないのに 酒の肴が大好きです。
久しぶりに ちょっと大きなスーパーに 出かけたら 並んでました。 春の使者 ぶりの卵です。
生姜をたくさん入れて 煮ました。
コレストロールですか? はい 高めです。
毎夕食 食事のメニューというより 魚のつまみ あて 肴。。。
そう言う夕食です。笑
私も飲めますが・・・呑みません、お薬に頼ってる身ですから〜。
娘など スーパーで こう言うのを見て私を引っ張っていきましたよ。子供ながらに 大きくなったら呑むんだなぁ〜〜ってわかりましたもん。笑
ブリの卵、食べたことありません
魚嫌いの母でした、勤めて飲み屋で魚の旨さを知り「たまには魚が食べたいよ」(エッ あんなに臭いのを)渋々作り 父に「お前のおかげで 家で魚が食べられる」言われました、母方の祖母は魚の骨の標本みたく魚を食べました、不思議ですね
最近食べたことないことに気付きました
早速買ってこなくてわ!
よばらって 私が一番になってみたいものです。
取り換えたいのですが もう先がありません。
入れ歯のお方には ちょっと気の毒な気もします。