火山灰土壌の 私の地方 冬の作物は大根です。
家庭菜園の大根は この時期包丁を入れ 冷たい風で乾燥させ
保存食になります。
若い世代になり 軒先の干し大根も あまり見かけません。
一寸 水で戻して お酢と醤油 唐辛子などで 味付けすると
美味しい漬物になります。
乾いた大根が いかの足のようで 「いかん手」と呼ばれています。
煮物にすると 美味しい甘みも 味わえます。
火山灰土壌の 私の地方 冬の作物は大根です。
家庭菜園の大根は この時期包丁を入れ 冷たい風で乾燥させ
保存食になります。
若い世代になり 軒先の干し大根も あまり見かけません。
一寸 水で戻して お酢と醤油 唐辛子などで 味付けすると
美味しい漬物になります。
乾いた大根が いかの足のようで 「いかん手」と呼ばれています。
煮物にすると 美味しい甘みも 味わえます。
そうです この時期冷たい風がおいしくしてくれます。
お腹にいいそうですよ。