県北の 日向市で生産される へべ酢が スーパーに出回り始めました。
昔 平兵衛さんの庭に 自生していた酢ミカンが 皮が薄く 香りがよく
種が少なく 地元で使っていましたが 近頃は珍重され
県北の産物になっています。
夏に向かって 食欲の落ちる時期 重宝する 柑橘酢です。
皮をおろしてソーメンのつゆに入れたり 絞って焼酎や 焼き魚にかけたりと
食卓で重宝します。
毎夕 コップを片手に母の手料理で 晩酌をしていた父 この時期 へべ酢が
登場していました。
それを 眺めていた私 時折口を開けさせ 父だけの焼酎の肴を味わっていました。
母方の血を次いで アルコールに弱い私ですが 酒の肴は大好き人間に
育ってしまいました。