端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

茄 子

2016-08-19 | 食べ物

私の地方 毎日猛暑です。

室内も 温度計は 32度 33度 時には34度になっています。

汗を 拭きつつ プールが一番 エアコン2番と 歌っています。

そんな中 畑の茄子も枯れかかり 収穫を急いでおられるようで 「茄子 食うや」 といただいたり

穴熊さんが お友達からいただいてきたりして 茄子料理の工夫を迫られています。

今日は 長茄子を薄く切って 焼きミョウバンと塩でもんで 冷蔵庫で冷やし しっかり絞り 揚げ ゴマ 生姜 花かつを を入れ

砂糖 酢 で味付けて酢の物にしました。

火を使わない 料理です。

さっぱりした味は 夏のおかずにぴったりです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする