端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

新 茶

2015-04-19 | 食べ物

我が家の 敷地とお隣の境は お茶の木で 区切られています。

畑の境にも お茶の木が植栽され 嫁いだころは この5月の連休は お茶摘みでした。

連休と言うのに 遊びにも行けず 自分の身を嘆いていました。

お茶を摘むだけではなく 土間の大きな鉄の平釜に火を入れ 釜炒り茶を作っていました。

この時お茶の作り方を 覚えました。

泥棒以外なんでも勉強だと 破天荒な私に母は 言い聞かせていました。

お茶つくりも機械化され 安くで飲めるようになり 我が家のお茶の木 手入れもされず 伸び放題です。

それでも 綺麗な新芽が伸びているのを見ると 血が騒ぎます。

今朝 かごに少し 摘みました。

お茶に加工する 過程は簡単です。 

ボールに分けて入れ 3分間レンジにかけて もみます。

これが肝心 そしてさまし再度まとめて2分 レンジにかけます。

この後 無水鍋を弱火にして 炒り上げます。

蒸し器で蒸したり 熱い釜に生の葉を入れて 蒸し焼きにしたりしますが 要するに 葉を柔くして成分を出せばいいのだと 私。

それならレンジがあるではないか  ひらめいたのです。

そして ラジオを聴きながら あちこち手首をやけどしつつ 出来上がりました。

冷まして もう一度 火を入れますが 我が家の鍋炒り茶です。

茎も入っていますので 茶柱が立つこと 間違いなしの おめでたいお茶です。

なんでも興味を持つ 自分に自分で あきれています。

コメント
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