端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

煮 豆

2011-04-14 | Weblog

頂き物の 大豆を煮豆にしました。 朝晩に作るおかずの中でも 煮豆は難しい料理だとつくづく思います。

私流は 洗って厚手の鍋に入れ ほんとに小さい火で ことこと煮jるのですが 其のやわらかさが 味噌豆のような柔らかさの 一歩手前が私は美味しいと思います。

圧力鍋で圧力を掛けて 煮るのは簡単ですが 柔らかすぎます。 好みのやわらかさになれば 砂糖 醤油で味付けです。 一晩味を含ませて出来上がりです。

気持ちの余裕と 時間の余裕が煮豆作りには 必要だと 作るたびに思います。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする