端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

2007-04-05 | 食べ物
私の住むこの田舎では 何かあると作るのが具を混ぜ込んだ 
「ちらし寿司」です。
昨日いりこ えび しいたけ 筍 あげ 牛蒡 その他ありあわせの
季節のものを 小さく切つて甘辛く煮て「寿司の具」を沢山炊きました。
それを 小分けして冷凍して置けば いつでも暖かい寿司飯に混ぜて
出来上がり となります。

コンビニも出前も遠い我が家 お昼の来客のときは あり合わせの
おもてなしになります。



この「散らし寿司」 揚げに詰めて お稲荷さんにすれば 又違った
一品です。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする