休みの日くらい、のんびり寝ぼうとは思うものの。
ダメですね~。
身体を目覚めさせるためには、朝の日の光を浴びるのがよいとのことで
遮光カーテンはいつも半分開いて寝ていますので、
お天気のいい日には日の光で自然と目が覚めます。
で・・・本日も「筍」探しに行ってきました。
ちなみに、昨日収穫のタケノコは下味をつけて冷凍保存に。
こうしておくと1年間食べることができます。
筍はそのまま冷凍すると、中がスカスカになってしまいますが。
こうして下味をつけて出汁と一緒に冷凍することで
スカスカになることもなく、大丈夫です。
解凍するときは、自然解凍。もしくは流水解凍したから再加熱(再調理)
筍あまり収穫し過ぎても困りますので、本日は1本のみ。
あとは、かづら取りに熱中。
かづらは取って、その場でくるくるとリース状にして持ち帰り。
本日の収穫編はこちら。
朝掃除も終わり・・・
朝食はタケノコづくしと息子がお土産に持ってきてくれた鹿児島のさつま揚げ。
タケノコご飯、筍とわらびの味噌汁、筍の酢味噌あえです。
「本日も元気に美味しくご賞味させて頂きました」健康に感謝です。
ダメですね~。
身体を目覚めさせるためには、朝の日の光を浴びるのがよいとのことで
遮光カーテンはいつも半分開いて寝ていますので、
お天気のいい日には日の光で自然と目が覚めます。
で・・・本日も「筍」探しに行ってきました。
ちなみに、昨日収穫のタケノコは下味をつけて冷凍保存に。
こうしておくと1年間食べることができます。
筍はそのまま冷凍すると、中がスカスカになってしまいますが。
こうして下味をつけて出汁と一緒に冷凍することで
スカスカになることもなく、大丈夫です。
解凍するときは、自然解凍。もしくは流水解凍したから再加熱(再調理)
筍あまり収穫し過ぎても困りますので、本日は1本のみ。
あとは、かづら取りに熱中。
かづらは取って、その場でくるくるとリース状にして持ち帰り。
本日の収穫編はこちら。
朝掃除も終わり・・・
朝食はタケノコづくしと息子がお土産に持ってきてくれた鹿児島のさつま揚げ。
タケノコご飯、筍とわらびの味噌汁、筍の酢味噌あえです。
「本日も元気に美味しくご賞味させて頂きました」健康に感謝です。