60坪の有機家庭菜園

農薬も化学肥料も一切使わない有機農法で30種類以上の野菜を栽培。
(肥料は、毎日出る生ゴミが主体。他に米糠・鶏糞)

「たくあん」を漬ける

2020-12-06 | ダイコン

自前の「たくあん用大根」は収穫して、現在天日干し中ですが、地元スーパーで1束550円で売っているのが目に入り、4束を購入することになってしまいました。自前の大根のできが今一つだった事も買う要因になりました。

葉を切り落とし、濡れたタオルで一通り拭きました。重量は7kgありました。

漬ける材料です。ぬか1kg、塩とザラメは漬けるたくあん重量の各6%の420gづつ、唐辛子10本、昆布約30cmの長さのものを適当幅にきる。

漬ける材料を掻き混ぜる。

先ず容器の底に降ります。

一段目の大根。

1段目大根の上にぬかを降ります。

2段目の大根。その上にもぬかを降ります。

3段目大根。

全てのぬかを降ります。

その上にダイコンの葉を重ねる。

重石して完了。

大晦日、除夜の鐘が鳴る前には食べられる予定です。


たくあん用大根収穫

2020-12-03 | ダイコン

たくあん用大根を収穫し、水洗いして物干し竿で乾燥させます。全体的には出来は今一です。漬ける前に2~3週間天日干して、フニャフニャになるまで完全に水分を抜きます。水分を抜くと今の重量の10分の1程度になります。12/20頃には「たくあん漬け」が出来そうです。